您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞莞城街道栏目 > 概况 > 行政区划
西隅社区

  西隅社区是东莞市莞城的一个老社区,位于莞城区西则。东靠细村市场;南有运河环绕;紧邻107国道;北近东江大道,毗邻美丽的东江;区域面积约0.57平方公里。

  西隅历来都是商贸集散地,社区内市属机关、企事业单位、市级医院、学校、文化活动广场等社会公共服务设施齐全,人居环境优美,城市功能完善。市重点文化单位之一可园文化片区(可园博物馆、文学院、岭南画院),国家级重点文物保护单位、著名的广东四大名园之一──可园位于辖区内,大西路、振华路、因“素行堂”张怡生居住而扬名的欣遇园、道生园等旧街老巷的人文风貌,共同构成西隅深厚的历史文化沉淀。

  社区现有户籍总户数2572户,户籍总人口17343人,辖区内有外来人口2140人。社区居委会以社区党委为领导核心,下设第一党支部、第二党支部、第三党支部、第四党支部和中共莞城街道“两新”组织第三十二联合支部委员会、中共莞城街道“两新”组织第三十三联合支部委员会、中共莞城街道“两新”组织第三十四联合支部委员会、中共莞城街道“两新”组织第三十五联合支部委员会、中共莞城街道“两新”组织第三十六联合支部委员会9个支部,共有党员274名。社区整合划分为可湖、大西和莞新三个居民小组。其中2009年9月成立莞新居民小组,负责接纳入户莞城的外地户籍居民,同时开展相应的外地户籍居民服务管理工作。上级分配四个入户地址,分别是:阮涌路77号、阮涌路77号102、阮涌路77号103、阮涌路77号104。

  社区坚持以人为本的宗旨,服务于全体社区居民群众。始终坚持面向社会,服务社区,走进家庭,以便民利民为原则,以服务为主线,围绕着“居民有需求,社区有服务”的目标,努力构建“服务理念现代化、服务实体多元化、服务对象普惠化、服务手段信息化”的社区服务体系,竭诚为辖区内居民提供全方位的优质服务。社区先后荣获“广东省六好平安和谐社区”、“广东省一级档案综合管理单位”、“东莞市文明社区”、“东莞市平安社区”、“东莞市市容环境优美社区”、“东莞市五四红旗团(总)支部”、“东莞市社会主义新农村建设档案工作示范点”、“东莞市综治信访维稳平台建设工作先进集体”、“东莞市巾帼文明岗”、“东莞市关心下一代工作先进集体”、“东莞市三星级党组织”、“东莞市体育先进社区(村)”、“东莞市儿童友好社区”、“东莞市文明标兵社区(村)”等称号。

  社区办公和公益性服务用房配备到位,硬件设施齐全、环境整洁,社区办公大楼集行政、服务等多功能综合性于一体,主要设有社区行政办公室、多功能活动室、劳动服务站、人民调解室、综治维稳工作站、社区综合服务中心、广东社工双百工程西隅社会工作服务点、市民学校等便民为民服务平台。为方便群众办事和提高效率,社区加快对政务服务平台和信息数字化建设,通过整合资源及机构优化,规范各项服务制度和服务流程,建立“一站式”便民服务系统。同时不断完善以政府公共服务、居民志愿互相服务、市场提供服务的社区服务体系与运行机制,不断提高社区公共服务的质量和水平。通过建立社区公共服务中心便民平台,结合居民所需,采取窗口服务、网上服务等多种方式,为居民群众提供党务服务、政务服务、公共法律服务、自治互助服务等“一站式”优质服务。目前,社区主要依托社区党群服务中心和人力资源服务站,推动以就业、创业、社会保险、民政求助、卫健服务、文化教育、治安防范等政府公共服务覆盖到社区,促进城乡基本公共服务均等化。大力开展居家养老服务,完善社区居家养老服务站的建设,逐步建立以居家为基础,社会机构为依托社会养老服务体系。积极推行社区志愿者服务站注册登记制度,鼓励和引导社区居民广泛参与志愿服务活动,大力培育发展社区志愿者组织,支持组织居民开展邻里互助等群众性自我服务,为低收入困难家庭、独居老人、残疾智障、困难外来流动人员中的弱势群体提供义务帮助与服务。

  为进一步强化社区服务功能,完善社区服务体系,为社区居民群体提供多元素的生活综合服务。作为区一级社区综合服务中心建设试点,社区综合服务中心已建成1208平方米的服务主基地,实现“一个中心,三个服务站”的构思理念,“三个服务站”包括青少年服务站、星光老人服务站、家庭服务站,更好地满足辖区群众日益增长的各种服务需求。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞莞城街道栏目_中国东莞莞城街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (10) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7