您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞莞城街道栏目 > 概况 > 行政区划
北隅社区

  莞城北隅社区位于莞城街道的东北面,东至红川路与东城街道梨川社区相邻;南临莞城运河为界;西以振华路、大西路与西隅社区相连;北依美丽的东江河畔;区域面积约2平方公里。社区在册户籍登记7229户,户籍人口共28292人,暂住人口约5360人。社区内有医院、幼儿园、敬老院、休闲公园、综合服务中心等公共服务设施齐全;农贸市场、水果街、特色内街小商铺等人居环境繁荣兴旺。既是一个典型的人口密集、商贸繁荣老街旧巷纵横交错的老城区;又是一个文化底蕴古朴凝重,乡俗风情浓郁久远,人文秩事丰富深厚的多元化人文社区;更是在社区建设中勇于探索务实发展,成为“自治好、管理好、服务好、治安好、环境好、风尚好”的全国和谐社区建设示范社区。莞城北隅社区以社区党委为领导核心,建立居委会与党群服务中心相互支持、协调、配合的工作机制。社区党委下设17个党支部,共有党员758人;社区居委会下设平定、教场、葵衣、兴隆、镇海、新沙、中山、田心和细村九个居民小组;社区党群服务中心下设“智网工程”指挥调度工作站、政务服务中心、综合服务中心等职能服务机构,实行一人多能,一岗多责,AB角配合的工作制度,协助街道党工委、政府及相关部门开展涉及党务、政务、公共法律、社会综合治理等7大类97项事务,同时开展民主自治、宣传教育、社区服务、协助管理等4大类38项事务;从而较好地实现了社区一个领导核心,一个自治主体和一个服务实体的管理架构模式。

  近年来,北隅社区党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕“党建联席,共驻共建”的工作思路,以创建“服务型党建”特色社区为工作目标,积极探索,大胆实践,不断夯实基础,强化功能,创新体制,充分发挥辖区共驻共建单位力量,建立起党建联席会、党代表驻点联系群众制度,巩固了资源共享、优势互补、条块结合、共驻共建的良好工作机制,有效地推动服务型党建品牌战略的实施。

  为进一步营造文明、和谐的社区文化氛围,繁荣社区文化,北隅社区充利用居民长期以来在榕树下纳凉和活动而形成的“榕树头”情结,发挥“榕树头”的地缘和人缘优势,定期组织开展歌咏、曲艺、舞蹈、棋艺、健身等群众喜闻乐见的广场文化活动,不断增强对居民参与社区文化活动的吸引力和亲和力,逐步打造出了一个以“榕树头”为中心,带动周边地域,面向辖区广大居民群众的“榕树下”群艺文化品牌,并通过培育和发展社区社会文化小团体,引导和培育他们成为社区社会组织,参与到社区文化活动中,不断扩大品牌的影响力。目前社区已形成了“古榕粤韵”曲艺赏析、“棋坛之友”、“乐韵榕榕”粤曲弹奏、“夕阳红舞台—广场舞”、“东江大舞台—健身舞”、“北隅影苑”、“欢乐大家唱”、“ 北隅戏曲园地”等8项常态化群众性文体自我服务活动,有效地引导广大群众参与到社区建设,较好地推动社区文化发展,受到了辖区居民群众的一致赞誉。

  近年来,北隅社区在莞城街道党工委、办事处的正确领导下,经过社区全体人员的共同努力及社区居民的支持,先后获得了“全国和谐社区建设示范社区”、“全国综合减灾示范社区”、“全国科普示范社区”、“全国民主法治示范社区”、“全国家庭教育工作示范社区”、“全国职工之家”、“广东省六好平安和谐社区”、“广东省平安和谐先进社区”、“广东省巾帼文明岗”、“固本强基工程省级示范点”、“省星光计划老年人之家先进集体”、“广东省宜居社区”、“省特级档案综合管理单位”等20多项省级以上荣誉,同时也荣获“东莞市先进集体”“东莞市市容环境优美社区”、“东莞市依法治市先进单位”、“东莞市先进基层党组织”、“东莞市平安社区”、“东莞市四星级党组织”、“东莞市社科工作先进单位”、“东莞市青年文明社区”等50多个市级荣誉称号。

  地址:东莞市莞城街道田心路1号

  电话:0769-22116346   0769-22100891

  细村居民小组 电话:22217870

  田心居民小组 电话:22230557

  中山居民小组 电话:22218427

  葵衣居民小组 电话:22230552

  镇海居民小组 电话:22218425

  兴隆居民小组 电话:22218430

  新沙居民小组 电话:22230550

  平定居民小组 电话:22230554

  教场居民小组 电话:22230553

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞莞城街道栏目_中国东莞莞城街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (10) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7