您访问的链接即将离开“中国东莞高埗镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞高埗镇栏目 > 要闻 > 图片新闻
【乡村振兴】高埗镇多条村早造水稻成熟,构筑美丽乡村风景
  • 2021-07-20 16:18
  • 来源:本网
  • 【字体:   打印

  



  一方清水,两岸蛙鸣。稻浪翻滚,雀鸟返乡。


  随着高埗镇多条村早造水稻相继成熟,村民记忆中的美丽乡村又回来了。


  塘厦村:180亩水稻丰收忙


1.jpg


  近日,塘厦村180亩连片水稻成熟,收割机在田里来回穿梭,一辆辆运粮车满载种植户的丰收之喜。


  这是种植户李成球在塘厦村种稻的第二年。据他介绍,今年亩产量预计比去年多出100斤,将达850斤。


2.jpg3.jpg


  据悉,塘厦村的稻田从播种到收割全程采用机械化方式种植,如利用插秧机播种、用无人机喷药以及收割机收割等。此外,收割后的稻草采用破碎堆沤方式处理,不仅能防止焚烧造成环境污染,还能增加稻田肥力。


  护安围村:140亩荒地变良田


4.jpg


  今年4月以前,护安围村的140亩地还是抛荒地,该村通过闲置资产盘活,复垦后种满了“美香占”品种的水稻。


5.gif


  近日,水稻进入成熟期,风吹稻浪,香飘十里。连片水稻不仅美化了村居环境,也成为我镇乡村振兴路上一道金色风景。


  凌屋村:试点种植“锌硒”水稻


6.jpg


  市场上的富硒大米十分紧缺,其批发价可达60元/公斤。而在高埗的凌屋村,就有一片锌硒水稻试验田。


7.jpg


  据了解,颐龙路上的锌硒水稻试验田面积约5亩,是我镇首次出现的含“锌”含“硒”水稻。近期,锌硒水稻成熟收割,粒粒饱满的谷粒或将助推我镇水稻产业提质升级。


8.jpg


  荒地复垦、机械化种植、新品种试点……从2018年起,全镇继续推进农田高标工程建设,涉及2000余亩。美丽乡村背后,乡村振兴战略在高埗多点开花。


  目前全镇农田水渠基本实现硬底化,农田排灌系统有了极大改善,农田防灾减灾能力和综合生产力也逐步提升,农业种植效益增强。此外,机耕道路基本实现水泥化,极大方便了农产品的运输。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号 技术支持:开普云       网站地图     联系我们