您访问的链接即将离开“中国东莞高埗镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞高埗镇栏目 > 要闻 > 图片新闻
高埗:全市首个国有超市型智慧农贸市场今日开业,智慧“菜篮子”更惠民
  • 2021-07-15 21:13
  • 来源:本网
  • 【字体:   打印

国有超市型智慧农贸市场 

1.jpg

  7月15日上午,高埗第一综合市场升级改造后重新开业,这是全市首个国有资本超市型智慧化“莞篮子”标杆示范农贸市场。


农贸市场品质提升更加舒心


  据悉,高埗镇积极响应全市农贸市场品质提升三年行动号召,在市国资委、市场服务中心的支持下,把第一综合市场升级改造纳入2021年“十大民生实事”之一。作为“莞篮子”首个国有超市型智慧农贸市场示范点,第一综合市场从形象、设施、管理、服务、文化五大方面进行全面升级改造,总投入约2000万元,用两个“40天”,完成场内面积约5500平方米、室外(外立面)近2400平方米、人行道近1100平方米的整体规划设计。


2.gif


  “高埗第一综合市场的升级改造严格按照市‘超市型’农贸市场建设要求,从环境、服务、产品三大标准,全面实现品质提升,为市民营造整洁、有序、安全、放心的消费和购物环境。”市市场服务中心有限公司董事长李柱锋介绍。


  市场外,统一的 “莞篮子”国有中心市场logo醒目亮眼;市场内,照明、采光、排风、排水、地砖等全面升级,现代感满满,整齐划一的功能布局,规范有序,还融入高埗当地最具特色的“保安围扣肉”、“东莞腊肠”、“冼沙鱼丸”等非遗美食主题国风墙绘元素,处处彰显特色。  此外,还增设及优化服务咨询台、星级洗手间、 母婴室、公秤处、休憩处等公共服务区域,方便广大市民。


3.jpg4.jpg  5.jpg

  购物更舒心


  小编在现场看到,有的老人、小孩坐在休憩处歇脚;有的市民举着手机记录市场的崭新变化……全新升级的环境、更加便民的设计、安全放心的产品让市民购物更加舒心。


智慧”菜篮子“更加惠民


  “在这个平台上,我可以一键查询产品价格,自由查看经营户产品是否存在农药残留,还能利用智能电子秤获取精确数据,科技范儿十足,快捷又便民。”李先生感叹道。


  李先生赞不绝口的正是高埗第一综合市场使用的,全市统一部署的“互联网+农贸市场智慧监管平台”,充分利用包括AI视频监控、智能电子秤、物联网检测,电子票证管理仪等物联网设备,将市场经营相关的数据链融合打通,设计智能算法辅助精细化管理决策。


  市互联网+农贸市场智慧监管平台总设计师余旸博士表示,此平台将为巩固品质提升成果起到决定性作用。投入使用后,市场监督局、各基层分局可以全面掌握辖区农贸市场升级改造及经营管理情况;市场方可对从业人员规范管理、卫生防疫措施、农产品票证和销售等进行实时监督和管理。真正实现以技防替代人防,提升经营管理效能,降低管理运营成本,为市民打造更为舒适、安全、便利、公平的消费环境,持续保障农贸市场品质提升成果。


  接下来,高埗镇将紧抓东莞市农贸市场品质提升三年行动机遇,坚持“一场一策”,对照群众利益和期盼,探索农贸市场转型发展新模式,提升市民消费和购买体验,全面提高农贸市场内涵和形象,增强群众获得感、幸福感、安全感。


  市市场监管局副局长周锦辉、市国资委副主任徐险峰、镇委委员陈志良等出席开业典礼。


6.jpg



扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号 技术支持:开普云       网站地图     联系我们