您访问的链接即将离开“中国东莞高埗镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞高埗镇栏目 > 要闻 > 高埗动态
实兵 实景 实训!高埗镇2021年危险化学品事故应急演练活动取得圆满成功
  • 2021-10-19 21:31
  • 来源:本网
  • 【字体:   打印

  10月19日上午10时,一场紧张有序的危险化学品事故应急演练在高埗镇正式拉开序幕。高埗镇委副书记、镇长邓炳华,副书记傅秩恩,各村(社区)书记,镇安委会各有关成员单位负责人,以及镇有关重点企业人员到场观摩。


1.jpg


  演练模拟本地某涂料公司的供应商在运输危险化学品醋酸丁酯过程中发生泄漏、引发火灾,运输司机在应急处置过程中因吸入高浓度醋酸丁酯及燃烧烟雾导致急性中毒眩晕昏迷的险情。事故发生后,企业立即启动应急救援预案,我镇也迅速启动危险化学品事故应急救援预案,相关部门火速赶赴现场开展救援。


  以演促训 救援得当

  本次应急演练共模拟事故发生、企业自救、镇级救援3个部分情景,并设置现场点评环节。演练坚持贴近实战原则,采取实兵、实景、实训,现场模拟危险化学品泄漏事故发生后处置救援的全过程,突出上下联动、部门协同,全方位检验预案的可操作性、应急联动机制和有效处置生产安全事故能力。


2.jpg

  ▲模拟本地某涂料公司在运输危险化学品醋酸丁酯过程中发生泄漏、引发火灾,运输司机在应急处置过程中因吸入高浓度醋酸丁酯及燃烧烟雾导致急性中毒眩晕昏迷。


3.jpg

  ▲险情发生后,企业相关人员立即报警并启动公司的应急预案(Ⅲ级响应)。企业现场救援大部队迅速集结后分头行动,在上风向展开现场救援。


4.jpg

  ▲高埗应急管理分局接报后立即上报镇领导,镇领导接报并了解事故信息后启动镇级危险化学品生产事故应急预案(IV级响应)。成立镇级现场指挥部,听取现场救援单位的汇报,接过应急指挥权。


5.jpg

  ▲消防救援大队赶到事故现场,划设禁区,防止无关人员进入污染区;喷水雾给车辆外围降温,使用各种堵漏器具和方法实施封堵漏口,制止泄漏,并利用沙包堵截地面污染废水。


6.jpg

  ▲高埗医院迅速派出救护车及医护人员赶到事故现场,对伤员进行现场救护;交警大队到场封锁路口,对厂门外道路实行临时交通管制;公安分局进行现场警戒、秩序维护和涉案人员管控。


7.jpg

  ▲生态环境分局对环境进行评估,分析事故现场对周边环境污染状况及趋势,提出相应对策,专业的监测人员对周边的大气、土壤、水体进行应急监测。并就近调来危废处置公司协助交通分局将无泄漏桶装危险化学品转移至转运车辆,运走。


  以练促战 总结提升

  整场应急演练紧张有序,各参演单位及参演人员协调配合,规范操作,圆满完成演练任务。

  傅秩恩对此次应急演练进行了总结,表示演练准备充分、组织严密,各参演单位协同作战、密切配合,充分展现了各方对安全生产的重视。并强调要始终树牢安全生产“居安思危”的忧患意识,真正做到未雨绸缪,防患于未然。


8.jpg

邓炳华现场点评


  “本次应急演练达到了预期效果。通过组织应急演练,能够帮助我们提升突发紧急事件的响应、调度、处理、善后能力,对以后的实战处置具有重要指导意义。”邓炳华要求,各方要评估好、运用好演练成果,认真总结经验教训,深入查找问题不足,深化各方协同沟通,确保安全生产工作始终紧贴实际,不断提高安全生产管理和应急救援水平,提升应对和处置各类突发事件的能力,为高埗高质量发展筑牢安全基础、营造良好环境。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号 技术支持:开普云       网站地图     联系我们