您访问的链接即将离开“中国东莞高埗镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞高埗镇栏目 > 要闻 > 高埗动态
聚焦丨高埗镇第十七届人民代表大会第十二次会议胜利召开
  • 2021-09-23 21:44
  • 来源:本网
  • 【字体:   打印

1.jpg


  9月23日,高埗镇召开第十七届人民代表大会第十二次会议,听取和审议《高埗镇2021年上半年经济社会发展情况的报告》,审查和批准《高埗镇2020年预算调整方案的报告》《高埗镇2020年决算草案和2021年上半年预算执行情况的报告》。镇委书记郭荣新参加大会并作讲话。


2.jpg

镇委书记郭荣新参加大会并作讲话


3.jpg


镇委副书记、镇长邓炳华报告2021年上半年经济社会发展情况


  镇委副书记、镇长邓炳华报告2021年上半年经济社会发展情况,指出当前经济社会发展面临的困难和问题,并提出下阶段的奋斗目标及攻坚措施。


  今年上半年,面对复杂的外部形势和艰巨的改革发展稳定任务,高埗高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委市政府和镇委的坚强领导下,认真落实省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,全镇发展大局稳中向好,各项社会事业健康发展。


  总结上半年经济社会发展情况


  一、稳增长促发展,经济质量稳步提升


  1️⃣经济运行稳中向好:实现地区生产总值79.48亿元,增长11.2%;全镇社会消费品零售总额20.86亿元,增长29.2%,全市排第3;市“倍增计划”试点企业完成工业增加值15.69亿元,同比增长32.8%。

  2️⃣项目投资加力推进:推动铧美电子、博朗科技等7宗项目签约落地;5个在建的市重大项目累计完成投资1.3亿元

  3️⃣对企服务全面提升:坚持实施“镇领导—镇部门—服务专员专班—村服务队”全链条服务机制,助推企业做大做强;推动64家企业成功申报国家高新技术企业。


  二、提品质增内涵,城市面貌焕然一新


  1️⃣城市更新步伐加快:全镇累计完成改造面积76.92亩,完成“工改工”拆除面积58.6亩

  2️⃣生态环境质量持续改善:大力推进南片区18条内河涌畅流活水工程;“散乱污”企业排查完成率超过100%;危险废物、医疗废物处置率达100%。

  3️⃣城市管理更加精细:对“两违”发起总攻,整治违法用地40宗,总面积99.4亩,治理违法建设68.07万平方米;加快生活垃圾分类“1+1”示范片区建设,完成10座垃圾转运站升级改造。


  三、抓基层兴农村,发展活力充分迸发

  1️⃣选优配强农村干部:顺利完成村(社区)“两委”换届选举工作,班子年龄结构、文化程度、女性委员职数比例等指标均优于往届。

  2️⃣集体经济增收减债:村组两级总资产19.7亿元,同比增长4.1%;经营总收入1.6亿元,同比增长10.7%;集体经营纯收入1.2亿元,增长11.7%。

  3️⃣人居环境全面优化:投入近600万元,开展农村人居环境“微实事”工作;芦村村特色精品示范村项目顺利验收。


  四、抗疫情保平安,人民防线越筑越牢

  1️⃣狠抓疫情防控:设立22个核酸采样点和150人核酸检测采样机动队,16个小时高效有序完成超22万人核酸检测;提供免费接种新冠肺炎疫苗服务,累计接种259085人次

  2️⃣狠抓安全生产:检查“三小”场所1814家次,没有发生较大或以上生产安全事故;安装联网型烟感火灾探测报警器和简易喷淋“三小”场所1646家、出租屋1203栋。

  3️⃣狠抓社会治理:组建3500人“东莞义警”队伍,实施“屯警街面、亮剑街头”行动;接报违法犯罪警情1437宗,同比下降17%,打击防范效能在全市排第7;推动“智网工程”提质增效,完成巡查工单14.7万条,处置各类问题隐患2万条,处置率达98.5%。


  五、惠民生兴文化,幸福指数持续提高

  1️⃣民生实事稳步推进:投入近2000万元,打造全市首个国有资本超市型智慧化“莞篮子”标杆示范农贸市场。

  2️⃣公共服务供给提质增效:投入1100万元用于民生兜底保障,惠及困难群众近5000人;落实帮扶就业资金347万元,发布3850个就业岗位;深入推进教育扩容提质,总投资超过6.5亿元

  3️⃣文化体育社会事业全面发展:开展文化活动102场,放映电影33场,读书活动190场,受惠群众达7.3万人次


  六、转作风提效能,自身建设显著加强

  着力提高政府行政效能:共办理6万多宗窗口业务;深化“一窗受理”,推动102项高频业务“全市通办”;持续做好12345政府服务热线,群众求助快速响应工单按时办结率100%



  今年是高埗奋进“十四五”高质量发展的开局之年,也是积聚发展新动能、加快高质量发展的历史关键期。在8月份召开的第十五次代表大会上,提出立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,牢牢把握“三区”叠加重大历史机遇,强力打好经济发展、城市升级、乡村振兴、增进民生、社会治理、管党治党六大战役,奋力开创高埗经济社会高质量发展新局面。


  奋斗下阶段攻坚目标


  一 稳住经济增长基本盘,着力培育发展新动能

  二 强化中心城区区位度,持续提升城市新形象

  三 瞄准乡村振兴突破口,全面增强农村新活力

  四 夯实基层治理压舱石,共建共治共享新格局

  五 立足民生福祉出发点,描绘幸福生活新画卷

  六 提升干部队伍执行力,展现干事创业新担当



  闭幕会上郭荣新表示,今年以来,高埗狠抓经济发展、疫情防控、城市更新、污染防治、社会治理、民生改善等重点工作,全镇人大系统围绕中心、服务大局,为高埗经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。他强调,要坚定理想信念,始终坚持正确的政治方向,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要凝聚智慧力量,开创突围争先的发展新局,同心勠力开创高埗经济社会高质量发展新局面;要坚守初心使命,践行以民为本的发展理念,全力办好惠民实事;要勇于担当作为,弘扬真抓实干的优良作风,努力创造无愧于人民、无愧于时代的新业绩,为东莞在“双万”新起点上加快高质量发展作出更大的贡献。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号 技术支持:开普云       网站地图     联系我们