您访问的链接即将离开“中国东莞高埗镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞高埗镇栏目 > 概况 > 高埗概况

高埗概况

发布日期: 2021-09-07 15:09   来源:本网

  高埗镇位于东莞市北部,在东江下游南支流稍潭水北、涌水南岸、挂影洲围西部,三面环水,是中心城区“一心两轴三片区”中“三江六岸”重要组成部分。东与石碣镇接壤;西临东江南支流与莞城街道、万江街道、中堂镇隔河相望;南与万江街道、东城街道隔河相望;北临东江支流与中堂镇隔河相望。镇内构建“四横四纵”四通八达现代路网,东江梨川大桥连接市中心城区,环城路横跨域内东西,接驳莞深、莞增、广惠、广深高速及广园快速。全镇面积34.6平方公里,下辖18个村、1个社区,常住人口16.99万人,其中户籍人口4.59万人。近年先后获得全国文明镇、国家卫生镇、省教育强镇、省生态乡镇、省休闲体育用品专业镇和省曲艺之乡等称号。2020年,全镇实现生产总值164.27亿元,增速从一季度下降16.6%到全年下降1.8%,降幅收窄近15个百分点;一般公共预算当年收入10.42亿元,增长3.7%;税收总额27.14亿元,增长4.2%。


  镇是一座敢为人先的活力之城。1961年6月,高埗人民公社成立,高埗开始作为一个独立完整的行政区。1983年9月,撤销公社,改为高埗区公所。1987年4月撤销区公所,正式改为高埗镇。改革开放以来,高埗镇开创了“三个全国第一”:修建全国第一座农民集资建桥、过桥收费还贷模式的高埗大桥;创办全国第一座镇办自来水厂——高埗镇自来水厂,实现城镇和农村统一供水;创立全国第一家建筑陶瓷行业博物馆——中国建筑陶瓷博物馆。


  镇是一座特色鲜明的工业之城。高埗镇五大支柱产业分别是:电气机械及设备制造业、纺织服装鞋帽制造业、电子信息制造业、造纸及纸制品业、食品饮料加工制造业。全镇现有220家规模以上工业企业。其中,外资企业51家,形成眼镜、电子和制鞋等特色产业体系,代表企业有华宏眼镜、日本电产、宝成鞋业。内资企业169家,形成陶瓷、家具、造纸纸品等特色产业,代表企业有唯美陶瓷、时兴家具、振兴纸品。


  镇是一座生态宜居的城市花园。高埗镇连续三年实施“城市品质提升十大亮点工程”,一环亲水绿道、安联尚璟等不断擦亮高埗都市名片。裕元稍潭厂区产城融合、冼沙长盈地块、昌兴产城融合等城市更新项目如荼推进。街头小景建设获“东莞绣花奖”。创新高质量片区“擂台赛”推进农村人居环境整治,全镇100%村(社区)达到干净整洁村标准,65%以上村(社区)达到美丽宜居村标准。


  镇是一座安居乐业的幸福之城。高埗镇深入推进新时代文明实践,成功创建“全国文明镇”。教育水平逐步提高,全镇现有公民办学校幼儿园共36家,中心幼儿园新建等7大教育扩容提质项目加速推进。保障体系日趋完善,连续四年实施“十大民生实事”,项目全部完成。文化活动精彩纷呈,迎春长跑、龙舟表演、“孝义之星”、“最美人物”评选等活动成为高埗亮丽的文化品牌,整合中国建筑陶瓷博物馆、乐人谷茶博物馆、中国海岛罗汉松之乡等项目,打造成为“博物馆小镇”。传统美食丰富,高埗矮仔肠入选省、市级非物质文化遗名录,冼沙鱼丸、保安围扣肉、腊猪头皮入选市级非物质文化遗产。


版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号 技术支持:开普云       网站地图     联系我们