无障碍
“龙凤”联手应急演练,直升机出动支援!
2021-12-10 15:16           来源:凤岗新闻 作者: 周正吉 祝天明 洪志伟 古晖弘 【字体:   打印
分享到:

  12月9日,凤岗镇联合深圳市龙岗区开展2021年道路运输交通事故应急救援演练,切实加强全镇生产经营性运输企业道路交通安全管理,积极应对可能发生的道路交通生产安全事故,快速、有序组织事故应急救援,最大限度地减少事故造成的人员伤亡、财产损失和社会危害,保护人民生命财产安全、维护社会稳定。

IMG_6483_副本.jpgIMG_6468_副本.jpg

  本次演练模拟凤岗镇某公司1辆大货柜车行驶至深圳龙岗和凤岗交界处道路时,与1辆运输危险化学品小货车发生碰撞,导致运输的天那水泄漏。跟随在小货车后方行驶的电动自行车撞到货车侧面。事故共造成2人重伤、2人轻伤,交通中断。发现事态严重,货柜车司机立即开启事故警示灯、摆放事故警示牌,查看伤情后向120请求急救、向110报警。

IMG_6238_副本.jpgIMG_6257_副本.jpg

  凤岗应急指挥中心总指挥部接到报告后,立即启动《凤岗镇突发事件总体应急预案》Ⅳ级应急响应,设现场指挥部指挥应急救援行动,在相关部门对现场进行交通管制、技术勘察、治安警戒后,消防部门赶赴现场抢救受伤人员,并按照专家组建议,对泄漏的天那水采用泡沫覆盖,消防水车外围掩护,对危化品进行转运。因情况危急,受伤人员伤情严重,超出凤岗医院救治能力,考虑到道路拥堵、伤员不能沿途颠簸等情况,凤岗应急管理分局向龙岗区应急管理局请求直升机救援,龙岗区应急管理局紧急联系并安排直升机支援,将伤者送东莞市人民医院救治。

IMG_6297_副本.jpgIMG_6309_副本.jpgIMG_6313_副本.jpgIMG_6389_副本.jpg

  本次演练模拟通信信号不良的条件下,开展道路交通事故救援,演练科目有通信强化、抢险救援、医疗救护、“龙凤”合作、空中救援等15个科目,参演队伍12支,参演人数200余人,展示应急通信车、无人机、直升机等先进的救援装备和设备,是一场空地结合、跨区域合作的实战演习,为探讨新形势下道路交通安全事故应急救援作出典范。

IMG_6407_副本.jpgIMG_6433_副本.jpg

  演练结束后,深圳市城市公共安全技术研究院应急中心专家、高级工程师王梅正在点评中指出,通过应急演练,既验证了凤岗镇相关应急预案的科学性与实用性,又检验了辖区道路交通事故应急救援能力和跨区域应急合作机制的实用性和可操作性,提高了相关部门的协同配合作战能力。

  在总结会议中,东莞市应急管理局副局长董光宝指出,一要强化组织领导,坚持眼睛向内,深入查找、梳理自身在应急预警、应急准备、应急启动、应急指挥、应急处置以及信息报送和媒体应对等方面存在的问题和不足,全面改进和加强应急处置工作。二要强化部门协作,牢固树立安全生产“一盘棋”理念,强化协作意识,建立健全联勤联动机制,细化信息互通和相关工作流程,确保一旦发生险情,能够随时拉得出、冲得上、处置得好。三要强化事故预防。必须把保护人民群众生命安全放在首要位置,进一步夯实道路交通安全基础,有效防范化解道路交通重大安全风险,牢牢守住不发生重特大事故底线,努力实现“三个持续减少、一个坚决防止”的目标。

  凤岗镇委副书记、镇长宁康对本次应急救援演练取得的预期效果表示肯定,认为针对性强、参与面广,集中锻炼了组织能力、协同能力、处置能力和保障能力,强化了政企联动的应急响应机制。

  “有备则无患,远虑解近忧”。就如何进一步提升道路交通安全应急救援水平,宁康要求各相关部门、各村(社区)、工业园区:第一,坚持预防为主,筑牢道路交通安全防线。民安是最大的责任,预防是最好的监管。要强化“隐患问题不整治就是事故”的意识,抓实道路交通安全隐患排查治理,对事故多发道路、秩序乱象突出道路进行全面排查梳理,全面优化道路交通安全设施,及时消除各类交通安全隐患。第二,强化队伍建设,提升道路应急救援水平。坚持把“一切为了实战,一切服务实战”作为根本准则,加大人员装备投入力度,经常性组织开展培训演练,依托信息化技术手段,着力打造高素质的职业化、专业化、实战化应急救援队伍,确保在出现突发事故时,能召之即来、来之能战、战之能胜。第三,深化协助机制,形成齐抓共管良好格局。进一步深化莞深应急协作联络机制,推动莞深应急合作向纵深发展、向常态转变、向基层延伸、向实战靠拢,共同创造跨区域合作新模式、新典范,打造“互带互动、优势互补、资源共享、共同发展”的新格局。第四,加强宣传引导,提高社会公众安全意识。积极开展道路交通安全法律法规宣传活动,加大对先进典型经验交流推广和反面典型案例的曝光力度,增强驾驶员的交通安全意识和社会责任感,提高群众遵法出行的自觉性,为预防道路交通事故打下坚实的群众基础。

  宁康强调,岁末年初历来是安全防范工作的关键时期,也是安全事故多发易发的敏感时期。全镇上下务必打醒十二分精神,未雨绸缪,多做准备,坚决防范和杜绝重特大事故发生,切实为群众营造良好的道路交通环境,为共建莞深深度融合安全发展示范区贡献力量。

  凤岗镇委副书记黄天梁,副镇长、凤岗公安分局局长韩志江及深圳市龙岗区应急管理局应急指挥科相关负责人等参加演练活动。



附件:

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们