无障碍
古风蔚然的田心村
2018-05-10 02:08           来源:本站 作者: 【字体:   打印
分享到:

  田心村,地处凤岗东北一隅,是黄洞村中一个狭小的自然村落,可它却享有着“广东省古村落”的美誉。

 

  肥沃烂漫的田野,一季又一季地蕴育着客家人丰收的喜悦。百年来,田心村这座饱经风雨的百年古村,至今风貌依旧。保存完整的排屋群,墙体和檐角上刻下沧桑,也刻写下了说不完的古老故事

 

  古风蔚然的田心村,历史源远流长,明末立村,兴旺于清乾隆年间,时至道光,田心村人挥别了古树群山、排屋旧祠,栉风沐雨、远走他乡,首开凤岗越洋闯天下的先例。最终谋得声名财富的田心村人,怀着对故土的眷恋,又积极投身反哺故乡的善举中。百年观合楼,写下了华侨蔡观合热爱乡土、保卫家园的拳拳爱心。上世纪改革开放的春风中,凤岗第一家来料加工厂也在这里建立,它表达的是田心村华侨曾春田的桑梓情怀。

 

  的田心村,随着东深二路、玉泉路和凤凰围延长线等交通路网的连通,以及玉泉工业园区的开发辐射,发展蒸蒸日上。而田心村的新围场排屋群和百年古树,与观合楼、廻龙庵、洪福全故居等古建筑一起,以其深藏的客侨文化底蕴,吸引着一批又一批慕名而来的游客。2012年10月,田心村被广东省文联、省民协授予了第三批“广东省古村落”的文化称号。至此,一个现代富裕与传统文化交相辉映的新农村呈现在我们面前。(曾秋辉 洪志伟)

 

 

田心村客家婚俗

 

  田心村新围场

 



  田心村新围场位于黄洞村田心村民小组,建于1919年。坐北向南,东西长150米,南北宽56米,占地面积8400平方米,建筑面积约5000平方米。

  田心村新围场共4排。每排楼房呈梯级排列,北高南低。最南面的2排各建有楼房4座,第三排、第四排分别建有楼房3座和1座。除了第三排最西面的一座的长为15米,宽为11.3米,高为9米外,其余所有楼房的规格都是长30米,宽11.3米,高9米。大多数楼房各分成7间房间(另外2座楼房分别有房间4间和8间)。整个新围场共有房间82间。此外,新围场的村头村尾各建有柴间5座,共25间。

  田心村新围场由4条东西横巷,4条南北直巷串联起来。横直巷宽为2.8米,长不等。横巷最长的有131.2米,最短的有30米;直巷最长的有56.4米,最短的有28.2米。

  田心村新围场设计合理,排列有序,巷巷相连,四通八达;建筑质量优良,盖双层瓦,瓦面密实,桁条粗大,结实,密布,墙壁光滑雅致;有客家文化特色,每座楼房的门额上都书写有四个大字,如“积善如庆”、“兰桂腾芳”等,并绘有人物花艹等画。

 

 

田心村

 

 

(作者:杨惠光)

 

 

 

 

(作者:周碧库)





附件:

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们