无障碍
凤岗客家人历史的活化石——迴龙庵
2018-05-10 03:21           来源:本站 作者: 【字体:   打印
分享到:

 

  迴龙庵位于黄洞村庵下岭南面,建于元末明初。是凤岗、清溪等地操粤语的本地人创建的(凤岗的客家人到来之前此庵已建成)。建筑面积199.2平方米。清光绪二十八年重修。此庵坐北向南,背靠庵下岭,是一座三间二进的青砖绿瓦的砖木建筑物。采用陶塑、木刻、浮雕等工艺装修,室内雕梁画栋。是凤岗第一大庵。庵内供奉观音娘神像。凤岗的客家人及一些操粤语的人来此上香拜祭。“文化大革命”中,艺术陶塑被销毁。平房用作校舍。

 

   “顺治九年,卫主肖君疏呈招耕,我辈先人蒙霜披露披荆斩棘巩居而数厥田焉,越十年人情翻复……今日者里居数百家烟火相连。”在凤岗黄洞村迴龙庵内有这样一块碑文,记载了当时客家人到此的情形,被称作当地客家的“历史图谱”。

 


 

乾隆十七年所立碑

 

  迴龙庵已有些破损,但还保存着一些精美的雕刻和几块完好的碑文。据该村郑官昌老人介绍,从各种残存的资料及口耳相传的传说考证,迴龙庵可能建于明洪武初年,距今大约有600年,“凤岗没有客家人之前就有了迴龙庵”。康熙年间,古庵为虫蚁所蛀,附近村民捐款修缮,将木质桁桷全部换上水泥钢筋桁桷。庵内共有17篇23个5万余字的清代碑文,清晰记载了凤岗镇数百年来的各姓氏、源流、家族迁移、人口兴替、人物掌故、风俗习惯等珍贵史料,“堪称凤岗客家人历史的活化石”。“在清代,此地曾是一座学术文化昌盛地。” 郑官昌老人表示。

 

  据资料记载,1810年(嘉庆十五年),客家人为培养人才参加科举,成立兴贤文社。1835年(道光十五年)又建立庆茹书室,每年都能考出3至5名秀才、举人。1885年(光绪十一年)迴龙庵的遗爱堂又建连茹书室,供本地学子求学之用。1913年(民国二年)回乡探亲的华侨又捐款在迴龙庵右侧建起学校,将兴贤文社改名为兴贤学校。

 


 

内景


 

 

  文帝庙(原为“崇烈堂”)

  文帝庙位于黄洞回龙庵之侧,建筑面积78.02平方米,建于清朝干隆四十年(1775)。是凤岗客家人为纪念先辈“十三公”而建的,名为“崇烈堂”。存于文帝庙内的“义建崇烈堂”石碑对此有所记载。

  后因放置关帝公神像,庵门上才书“文庙”二字。清干隆五十年(1786)重修,改名为“文庙”。此庙已改为校舍。

  遗爱堂

  遗爱堂位于黄洞村回龙庵之右侧,建筑面积78.85平方米,建于清朝嘉庆十五年(1810)。是当时凤岗、清溪、龙岗等地文学爱好者定期交流创作经验、评品作品的场所。嘉庆戊寅年(1878)冬重修。2005年门上“遗爱堂”三字隐约可见。此堂已改为校舍。




附件:

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们