无障碍
油甘埔江屋
2018-05-10 03:16           来源:本站 作者: 【字体:   打印
分享到:

作者:蔡惠笙

 

  凤岗是客家人聚居的镇,客家人是迁徙的族群,有宗族聚居的传统。凤岗客家民居与福建土楼、梅州围龙屋风格不同,呈平房横排结构,故称“客家排屋”。

  江屋位于油甘埔村,是凤岗最具代表性最完整的客家排屋楼,建于清末民初,占地面积近万平方米,建筑面积5500平方米,是该村江姓族人集居之所。

  江屋座北朝南,呈“非”字形结构,主巷道南北贯通,东西两边各有8排房屋,每排有3至4户人家,每户2至5间房间,共有房间158间。江屋规划严谨,整齐划一,前后排屋有1.8米巷道分隔,东南角现存有2座炮楼,俯瞰全局,西南方高建有书屋数间,供族中子弟求学长进,家家户户正门装饰都很考究,浮雕壁画,设计精美,花鸟虫鱼,栩栩如生,诗词歌赋,饱含寓意,体现了客家先辈的智慧,也是客家民间艺术的瑰宝。

 

  华庆书室位于油甘埔村江屋,建于18世纪末叶。建筑面积270平方米。

  华庆书室三间三进,中间有大天井。空气流通,光线充足,四根手抱大的圆形花岗岩石柱支撑,显得十分庄重。室内雕梁画栋。正门用乌烟灰塑上“华庆书室”四个斗大的字;门楣上画了龙吐珠、八仙图、喜事(鹊)重重等寓意吉祥的花鸟及字画,栩栩如生,工笔练达,令人叹为观止。华庆书室一直是江姓子弟的启蒙馆所,民国以后改制为“复华学校”。此校名,乃取“复东公”、“华庆公”之名而命之。新中国成立后,华庆书室曾作为油甘埔大队的碾米场,设施受到一定程度的损坏。改革开放后,油甘埔村将原来的桁条和瓦面拆除,改为水泥上盖,变成工厂。2005年“华庆书室”四个大字仍在,但式样格调已面目全非。

 



(作者: 张敏帆)




附件:

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们