洪全福故居
2018-05-10 03:22           来源:本站 作者: 【字体:   打印
分享到:

  他是洪秀全的族侄,太平天国左天将、瑛王,人呼“三千岁”;他还是洪门会党领袖,曾发动港澳洪门会党在广州起义,自称“大明顺天国南粤兴汉大将军”;他曾匿迹外轮充厨师,为孙中山运输武器,支持革命……他就是洪全福,曾经的凤岗镇黄洞洪屋围村“村民”。如今,在黄洞洪屋围村,“三千岁殿下”当年建造并居住的房子依然矗立,只是屋里破檐而出的树枝、屋角冒出的杂草、石窗上的蛛网,为这座古宅平添了几分沧桑。


 

历经沧桑,百年老宅风华尤在。

  起义失败 左天将匿身洪屋围

  洪全福,原名春魁,广东花县人,幼随洪秀全生活于广西。1851年1月参加了太平天国的金田起义,后跟随天王洪秀全挥师北上,转战湖南、湖北、安徽、浙江等省。曾被封为太平天国左天将、瑛王、三千岁等。清同治三年(1864年),太平天国起义失败,洪全福四处逃亡,后得知凤岗有与自己同祖不同宗的洪姓村落,遂来到凤岗洪屋围,洪屋围的洪氏族长怕惹祸上身不让其入祠堂。于是洪全福就自己在洪屋围象山东边劈地,盖了十间房屋,自造一间小祠堂——洪氏宗祠,还购置了一批田地,自此成家立室,并转籍至洪屋围。

  历尽沧桑 百年老宅风华犹在

  日前,记者在黄洞村工作人员的陪同下探访了这座“三千岁殿下”的故居。古宅位于村里一个僻静的角落,背靠小山,五间平房并列,居中的主厅门楣上有“洪全福故居”的字样。

  古宅四面墙壁苔痕深深,午后的阳光静静地在树影中漏下点点光斑,洒在紧琐的房门及房门前休憩的野狗身上,门前的荒草和偶尔一声鸟鸣渲染了古宅如今的孤寂,惟有用麻石精凿制成的门框、矗立在萋萋荒草中的门墩及屋檐上尚未褪尽的繁复花纹,还隐隐折射出古宅当年的繁华。据随行的工作人员介绍,洪全福故居的建筑面积达160平方米,每间房宽4米,深8米,二进房,上盖灰瓦,墙由石灰、黏土、沙子夯实而成,具有客家建筑的风格。

  据悉,故居已于2004年被列为东莞市文物保护单位。洪全福的第4代孙目前居住在东莞,年初还回来探访过老祖宗的故居。(凌有福)




附件:

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们