纂香书室
2018-05-10 03:19           来源:本站 作者: 【字体:   打印
分享到:

始建于乾隆年间的纂香书室

 

  篆香书室, 位于凤岗镇凤德岭上村南门坪,始建于乾隆年间的古书室,曾是清廷御封为“广东第一才子”宋湘的任教地,在200多年里为凤岗镇培养了大批莘莘学子。这座当年耗费千两白银建起的私塾,其精美的雕梁画栋直到如今仍保留完好,是东莞市重点文物保护单位之一。

 

  这座由七间围屋组成的深宅大院,伫立于村内僻静一角,在一片时髦的红墙绿瓦中静默无语。这座900多平方米的书室全由整齐平滑的水磨青砖砌成,高达3米的红木大门透着沉稳大气,门楣上书着“纂香书室”四个正楷大字,落款为“宋湘”。据随行的凤德岭村工作人员张忆新介绍,宋湘是嘉庆四年(1799年)的进士,被当时清廷御封为“广东第一才子”,书室的名称就是他当年在我镇游学任教时所题。书室正门建有具客家特色的四坡平斜飞檐瓦面,檐上是各类走兽飞禽的木刻浮雕,虽然颜色已脱落,但形态仍然生动可见。

 

  “纂香书室”是南门坪村民张超群于1780年所建,至今已有227年历史。据了解,张超群生于1709,自幼双亲早丧,由祖父抚养成人。他成年后随亲族往来广州贩卖布匹,经数十年打拼终成巨富。晚年时,张超群耗费千两白银建起“纂香书室”,让村中儿童免费入学受教。

 

  “纂香书室”的首任教师,便是有“广东第一才子”之称的宋湘。《凤德岭村志》记载,1782年,张超群到广州经商,遇上26岁的宋湘。两人攀谈之下相见恨晚,宋湘便应邀到东莞凤岗任书室的首任教师。相传宋湘在任教第一天,便出示布告,上写“即日开张”,乡民见了无不掩口大笑,宋湘不恼不怒,挥笔写成“即日开张摆出野山杂货,他人托贱馆招天下英才”,众人见了无不叹服其才智,纷纷把子女托付书室。




附件:

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们