“客侨文化”的典型建筑——观合楼
2018-05-10 03:20           来源:本站 作者: 【字体:   打印
分享到:

凤岗民居建筑充分体现了客侨文化的特色,专家称其为“岭南独此排屋楼”。

  凤岗镇排屋楼与被列为世界文化遗产的开平碉楼功能类似,但风格不同,大多在建筑上有点洋气而更注重客家色彩,分布在全村建筑中大致排列成行,尤其是多数碉楼四邻,建有列列排屋,构成碉楼与排屋一体的景观,这是广东各地罕见的,所以视其为碉楼与排屋一体的建筑结构,并为其取名为“排屋楼”。“排屋”与“碉楼”则是客家民系移至滨海地区,与广府文化及海洋文化有所结合的后期结构,既有传统客家风味,又有广府海外侨风,堪称“客侨文化”的典型建筑,为岭南所独有。

  目前,凤岗镇共有110多座保存完整的排屋楼,这些排屋楼大都建于上世纪20年代,由排列有序的排屋和有利藏身的碉楼组成,排屋一般为一至二层,碉楼最高达八九层,楼体由三合土舂实,厚达一米,坚不可摧。

 

 

  这些建筑风格各异,被形象地称之“上身穿西装,下身穿唐装”,是本地华侨漂洋过海,艰苦创业、爱国爱乡的见证,是海外文化与本土文化相互交融的产物,这些建筑群已经被列入东莞市不可移动文物保护范围。最具代表性的排屋楼是观合楼。

  观合楼位于凤岗镇黄洞榕树厦村,1927年由华侨蔡观合所建。观合楼共八层高约24米,占地43.5平方米,楼体巍峨挺拔,气势宏伟,楼顶有壁画浮雕,美伦美奂,底层与其它排屋相连,构成一个整体,观合楼在屋群当中,如同巨人,傲视四方,镇守家园。

  蔡观合清末到南洋,开山经营橡胶园,创业发家后,回乡购地建房、办学,初定建四十间排屋、两座碉楼,约合1700多平方米,由于社会历史及其它原因,最终只建了八间房屋和一座碉楼工程就被迫停止。与观合楼一样,凤岗镇排屋楼大部分都是由华侨出资建造的,每一座楼都有一个充满传奇的创业故事,每一座楼都有一个爱国爱乡的华侨故事。




附件:

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们