为纪念宋皇姑而建——东罗新厅
2018-05-10 03:17           来源:本站 作者: 【字体:   打印
分享到:

 

 

  东罗新厅,位于雁田村旧市场旁,坐北向南,三开间三进,南北长34米,东西宽15米,建于清干隆年间(约1754)。

  相传,南宋皇姑赵氏因战乱流落民间,下嫁邓氏先祖惟汲公。因而,雁田邓氏族人为纪念皇姑而建了东罗新厅。

  东罗新厅原有一个门楼,已拆掉,门楼内侧竖有一块石碑,碑文已无法辨认。正门上方原有一块门匾,“文革”时被毁。正门上二侧,原有人物山水画,已模糊不清。屋檐下有装饰的木雕花纹。东罗新厅分前厅、中厅、后厅,两侧有敞开的偏间。中梁柱用圆硬木制作,抬梁式穿斗混合结构,檐梁有木刻花纹图案,偏间敞开的墙上有浮雕花鸟图形。后厅曾因火灾,屋顶部分毁坏。三进房为硬山顶,正脊为传统的鳌鱼脊吻。整个建筑为砖木结构,属传统古建筑。

  东罗新厅曾经是雁田人民抗击英国殖民者的武装集训地和指挥部。1899年,英国殖民者越过深圳河向北扩展,激起中国人民的强烈反对和抵抗。在邓辅良的领道下,雁田村组织了500多人的武装队伍,开赴香港新界,与当地军民一起抗击英军,把英军打得大败。此后,邓辅良又组织雁田人民筑起炮台和挖掘战壕,粉碎英国殖民者北扩的计划。




附件:

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们