无障碍
客侨传薪火 文化起宏图 第六届(东莞?凤岗)客侨文化节开幕
2018-12-14 09:59           来源:凤岗新闻 作者: 【字体:   打印
分享到:

山歌嘹亮,舞姿翩跹。12月14日上午,2018(东莞·凤岗)客侨文化节在龙凤山庄拉开序幕,通过活动聚力文化强镇建设,充分保护好、利用好、发掘好、展示好客侨文化,为新时代社会主义文化繁荣兴盛再创新功。

本次客侨文化节由凤岗镇人民政府主办,镇宣教文体局、镇文广中心、镇文联承办,以“客侨传薪火,文化起宏图” 为主题。市委宣传部副部长赵国营,凤岗镇委书记张耀洪、镇委副书记何俊聪、镇委委员刘哲及市文广新局、市文化馆、市文联相关负责人及各界嘉宾出席了本次客侨文化盛宴。

刘哲在致辞中表示,近年来,凤岗镇努力挖掘非物质文化遗产内涵,创新创作文艺精品,搭建文化交流展示平台,打造客侨文化品牌。本届客侨文化节内容丰富,希望来自各地的社会各界朋友继续关心凤岗客侨文化建设,多提宝贵意见,让客侨文化节越办越好。 

赵国营在讲话中指出,凤岗是东莞改革开放40年的一个缩影,是全国有名的客家山歌之乡、象棋之乡、婚庆名镇。希望凤岗镇要进一步擦亮客侨、象棋、婚庆三大文化品牌,致力将客侨文化节办成大众参与、全民共享、全城聚焦的精神文化盛宴,为凤岗实现高质量发展提供有力的文化支撑。

在开幕式现场,人头攒动,气氛热烈,与会领导嘉宾与观众一同观看了由客来、情开、囍歌、唱嫁、蜜月、圆梦六部分组成的“龙凤恋歌客侨情景歌舞”和民族服饰文化展演,通过群众喜闻乐见、生动活泼的形式展现了客侨文化的传统魅力,展现了客家人与全国各族人民“像石榴籽那样紧紧抱在一起”的民族团结精神,凸显凤岗新时代、新风貌、新形象。

据介绍,本届客侨文化节还有“海峡两岸暨港澳地区”客家山歌(东莞?凤岗)邀请赛、“发现凤岗之美”城市定向挑战赛、“相约凤岗”非遗墟市等丰富内容。通过活动,将进一步让群众感受到客侨传统文化在新时代散发的独特魅力,领略到客侨文化的深厚底蕴,体验到传承的力量和希望。

凤岗镇文广中心主任 张世明:“举办客侨文化节一方面是传承,一方面是发展,通过开展全国性活动,通过这个平台,展现凤岗客家山歌的魅力,发展是通过我们将传承好的非遗项目,在以后的一个历程当中更好的发展,活动是有更大的宣传效果,给群众给百姓更有直观的感受。”



附件:

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们