无障碍
2018“海峡两岸暨港澳”客家山歌邀请赛报到
2018-12-13 00:43           来源:本站 作者: 【字体:   打印
分享到:

活动名称:2018“海峡两岸暨港澳”客家山歌邀请赛报到

日期:12月14日(周五)

时间:9:00—17:00

地点:各相关酒店

2018“海峡两岸暨港澳”客家山歌(东莞?凤岗)邀请赛活动方案

为促进“海峡两岸暨港澳”文化艺术交流,积极推进我省国家级非物质文化遗产代表项目“客家山歌”的传承和传播,丰富人民群众文化生活,搭建海内外客家山歌文化交流的桥梁和纽带,推动社会主义文化繁荣兴盛,由广东省侨联、东莞市人民政府联合主办2018“海峡两岸暨港澳”客家山歌(东莞·凤岗)邀请赛计划于今年12月14日—16日在广东省东莞市凤岗镇举办。为确保活动的顺利进行,特制订活动方案如下:

一、活动宗旨

以文艺比赛的形式,邀请“海峡两岸暨港澳”地区客家山歌手赛歌竞赛艺,丰富客家地区人民群众的精神文化生活;以文化交流为平台,加大对国家级非物质文化遗产代表性项目“客家山歌”保护传承和社会宣传,提升客家文化的影响力;以民族团结为愿景,加强“海峡两岸暨港澳”地区同胞及海内外客侨的联谊,同歌中华情,共圆中国梦。 

二、活动名称

2018“海峡两岸暨港澳”客家山歌(东莞·凤岗)邀请赛

三、活动时间

2018年12月14日—16日

四、活动地点

“中国客家山歌之乡”——广东省东莞市凤岗镇

五、组织机构

(一)主办承办

主办单位:广东省侨联、东莞市人民政府

承办单位:东莞市文化广电新闻出版局、东莞市侨联、凤岗镇人民政府

协办单位:东莞市文化馆、东莞市台湾事务局、凤岗镇宣传教育文体局、凤岗镇文化广播电视服务中心、凤岗镇文学艺术界联合会

六、活动内容

“海峡两岸暨港澳”客家山歌邀请赛

七、参赛办法

本次赛事每个参赛节目演员不得超过16人,领队1人。

(一)客家山歌邀请赛办法

1、比赛规则及选拔

本次赛事分为初赛录像选拔和决赛现场比赛两个阶段进行。组委会组织专家评委对各参赛地区推荐的节目录像进行初赛评审;从初赛节目中评选出入围现场决赛的节目。

2、比赛节目要求

(1)参赛节目以独唱、对唱、小组唱、表演唱、弹唱、歌伴舞等多种形式展现。要求内容健康,富有时代感;歌词和曲调必须含有客家文化元素。

(2)参赛节目中,表演唱不得超过6分钟,独唱、对唱、小组唱、二重唱、弹唱、歌伴舞等不得超过5分钟。

(3)参赛节目的演员不分专业、业余,参赛节目要求演员穿戴特色鲜明的客家服饰(服饰自备),必须用客家话现场演唱。

(4)参演节目自带CD伴奏碟,自弹自唱节目自带乐器。

(5)为鼓励作品创新,凡参加过此类比赛的节目不得参赛。

八、奖项设置

本次比赛将邀请国内著名音乐家、客家文化专家学者担任评委。奖项设置如下:

1、节目综合奖:设金奖、银奖、铜奖若干,并颁发奖杯、奖金和获奖证书。

2、优秀组织奖:授予在活动中成绩优秀、组织工作突出的单位并颁发牌匾。

3、优秀新人新作奖:比赛设“优秀新作奖”和“新秀奖”若干,发给奖金和获奖证书。

4、特别贡献奖:组委会将邀请海外特别嘉宾节目参加展演,设“特别贡献奖”若干名,发给奖杯、奖金和获奖证书。



附件:

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们