无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞凤岗镇栏目 > 专题专栏 > 专栏 > 网上文化馆 > 文化品牌
凤岗这五年:文化惠民 润泽民心
2017-10-16 03:40           来源:凤岗新闻 作者: 【字体:   打印
分享到:

文化是一个民族的血脉,更是人民群众的精神家园。近年来,凤岗镇以建设“客侨魅力小镇”为统领,着力推动文化事业大繁荣、大发展,“百千万”、“五流动”等一系列惠民活动,让人民群众共享文化发展成果。


在客家山歌传习基地活动室,刘桂芳正与客家山歌协会会员们进行新节目的排演。从一名普通的山歌爱好者到客家山歌协会会长,多年来,刘桂芳一直保持着对客家山歌的热情,借着政府打造的文化惠民下乡演出的东风,积极参与到每一次的演出活动中去。

凤岗客家山歌协会会长刘桂芳:“以前我只是喜欢唱客家山歌和看人家唱山歌的一个观众,后来政府给我们提供了送戏下乡和文化惠民演出,我觉得有这样的一个机会,会不会让自己的兴趣爱好在这个舞台上得到更好的展示呢,然后我就积极参与进去了,就把自己从一个观众,变成了舞台上表演的演员。”

像刘桂芳一样,从一名普通的群众到文艺参与者再到文艺骨干的在我镇还有很多,据统计,截至目前,凤岗镇共成立了14个文化协会,遍布学校、社区和企业,会员数达1200多人,他们成为了我镇群众文化的生力军。

 



节目排演

竹塘村民张马通,是麒麟协会的一员,同时也是东莞市非物质文化遗产竹塘村麒麟舞项目代表性传承人,他告诉记者,近年来,政府不断重视和推动麒麟文化的发展,由原来的地摊式发展到舞台式,虽年过七旬,但在指导麒麟队训练、演出等方面仍然亲力亲为。

竹塘村麒麟舞项目传承人张马通:“以前我们麒麟队表演,到村落户,到村里面有个平地啊,或者有个小广场表演都算很好了,现在,通过镇政府给我们一个好的平台,提倡我们到舞台上进行表演,可以讲,我们麒麟队这几年已经上了一个好的台阶。”

 



竹塘麒麟舞

在今年举行的文化惠民下基层演出中,除了有竹塘麒麟队带来的麒麟舞表演,还有有客家山歌协会、国标舞协会等本土演出团体带来的舞蹈、客家山歌对唱等节目。

凤岗镇文广中心主任张世明:“过去,群众是舞台文化活动的旁观者,如今,群众是一个舞台活动的参与者,让群众去参与自己的活动,去演绎自己的节目,让群众回到群众活动中去,这个将作为我们群众文化以后一个基础活动的新常态、新亮点。”

类似这样文化惠民演出活动,在我镇每年都会举行,据统计,2013年至今,共完成送戏下乡和文化惠民进基层演出100多场次,惠及群众10万多人次。还举办四季客家山歌会、莞深同城才艺大赛、山区片歌手大赛等群众赛事,为群众提供展示才艺的舞台。此外,新春专场晚会、“迎中秋庆国庆喜迎十九大”“凤岗韶关文艺交流演出”等活动,也极大丰富了群众业余文化生活,由普及性的“送文化”向提升性的“种文化”转变,群众的热情参与,正在日益成为凤岗群众文化欣欣向荣的“活泉”。

有付出就会有收获,几年来,凤岗文艺创作精品不断呈现并取得了可喜的成绩,舞蹈《排舞囍歌》获得东莞市第二届舞蹈花会金奖,《俗话讲》、《阿公对我讲》获两岸四地客家山歌邀请赛金奖,并拍成DV,上了全球客家春晚,在客家及海外地区传唱。


 


 


 


 

 

 


 


 


 




除了推动流动演出外,我镇还不断加大推进流动图书馆、流动美术馆、流动讲堂、流动电影文化工程建设,据不完全统计,2013年至2016年,全镇共开展流动电影放映一千余场;开展各类培训讲座两千多场次;开展各类流动美术馆巡展活动50余场次;建设了10所共建图书馆,送去各类书籍近十万册次,实现文化成果共享。未来,我镇除了继续围绕群众多元文化需求开展各项文化惠民工程外,还将加大公共文化服务设施设备的建设和完善,进一步满足人民群众日益增长的精神文化需求。

凤岗镇党委委员刘哲:“主要是做好三个方面的工作,第一个是加强公共文化设施建设,包括图书馆一些文化惠民设施的服务建设,这个也是要镇村统筹去共同建设,不断完善公共文化服务体系。第二个方面工作要围绕建设“客侨魅力小镇”,不断挖掘和发展传统特色文化;第三要围绕“两品牌一产业”这个文化发展思路,持续的去做好文化惠民工作。”




文化惠民,润泽民心,这是中华民族伟大复兴中国梦的时代强音,更是凤岗的文化进行曲,幸福了百姓,唱美了侨乡这方天地。



附件:

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们