无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞凤岗镇栏目 > 走进凤岗 > 凤岗荣耀
身边的榜样 | 不忘初心担使命 砥砺前行护安全 ——记“东莞市先进基层党组织”凤岗应急管理分局党支部
2021-07-15 10:45           来源:凤岗电视台 作者: 赖鸿程 洪志伟 【字体:   打印
分享到:

  学党史,锤炼过硬党性;悟思想,化为奋进力量;办实事,以实际行动践行初心使命;开新局,推进应急管理事业高质量发展。近年来,凤岗应急管理分局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续推进党组织的建设高质量发展,绘就了一幅“党建+治理+服务”的时代画卷,实现了党建引领与安全发展同频共振。

DSC_1752_副本.jpg

  在东莞康佳模具塑胶有限公司,凤岗应急管理分局党支部党员与企业党支部党员面对面交流,畅谈企业安全生产工作开展,以及安全管理经验做法,并深入企业生产车间,察看了解安全生产管理制度落实情况,指导服务企业进一步压紧压实压细安全生产主体责任。

DSC_1693_副本.jpg

  凤岗应急管理分局党支部党员张剑锋介绍,他们支部推出了“党员+安全监督员”工作机制,就是日常与企业加强沟通交流,加大培训的力度,同时也会送服务到企业里面去,通过手把手“传帮带”,进一步提升企业员工的安全意识和企业安全水平。在企业组织构架、制度职责下,吸纳企业党员变身为安全引导员、监督员、宣传员,充分发挥党员的先锋带头示范作用,为企业加强作业现场安全管理,及时消除安全隐患,创造安全的作业环境。

微信图片_20210714180512_副本.jpg

DSC_1728.JPG

  “党支部持续加强党员干部思想淬炼,工作历练,实践锻炼,竭尽全力当好党和人民的‘守夜人’。”凤岗应急管理分局党支部书记叶深华表示,“今年将积极发挥企业党员在安全生产监管的作用,以党建引领,学史力行,实现政企共建,推动企业安全发展。”

DSC_1684_副本.jpg

  推行“党员+安全监督员”实践活动,是凤岗应急管理分局党支部加强党建引领安全生产工作的一个缩影。近年来,该支部聚焦党建融合,打好党建+安全“组合拳”,始终树牢人民至上、生命至上理念,站在“全灾种”“大应急”的角度,围绕山、火、水、气、爆、食、路等方面的风险,强化信息预警和值班值守。去年12月,凤岗镇应急指挥中心建成投用,该中心全面对接镇公安、交通、智网、气象、三防、地质、森林防火、物资装备、庇护场所、救援力量、处置预案等多种数据信息,为全镇性应急指挥决策提供依据。此外,凤岗应急管理分局党支部还成立了党员突击队,在灾害预警期间,由党员带头24小时在岗值班、带头应急处突、带头服务指导,全力做好党和人民的“守夜人”。

DSC_1773_副本.jpg

DSC_1771_副本.jpg

  “当凤岗镇发生汛情、森林火灾,还有地质灾害等突发情况,我们会启动相应的应急预案,这就形成一个指挥中心,所有的指令,指挥决策从一个指挥部发出去,避免了大家无序的,各干各的,能够做到有序的决策。”凤岗应急管理分局应急救援股负责人杨春元说。

  只有强化作风引领,才能激发队伍“战斗力”,才能打造一支人民满意的应急管理队伍。该支部还通过坚持开展正风肃纪,落实作风“三提醒”,推进岗位廉政风险排查和警示教育。用好“评星定级”机制,树立先进典型,激发队伍活力。2020年,凤岗应急管理分局被中共广东省委宣传部、广东省应急管理厅评为 “广东十大最美应急集体”。2021年,该支部被评为“东莞市先进基层党组织”称号,4名党员分别获评市局“巾帼之花”“五四青年”“应急党员”以及镇“抗疫先进个人”等称号。

DSC_1748_副本.jpg

微信图片_20210714150648_副本.jpg

微信图片_20210714150725.jpg

微信图片_20210714150716_副本.jpg

微信图片_20210714150713_副本.jpg

DSC_1746_副本.jpg

微信图片_20210714150705_副本.jpg

微信图片_20210714150730_副本.jpg

  凤岗应急管理分局办公室主任廖丽表示,将始终牢记党员身份,以一往无前的奋斗姿态,风雨无阻的精神状态,坚持“人民至上、生命至上”,真正把初心落在行动上,把使命扛在肩上,助力凤岗应急管理事业再上新台阶。



附件:

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们