无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞凤岗镇栏目 > 聚焦凤岗 > 凤岗新闻
凤岗:国防教育进校园 点燃学生爱国情
2021-10-18 11:41           来源:凤岗电视台 作者: 温阳 古晖弘 【字体:   打印
分享到:

  为弘扬爱国主义精神,普及国防教育,增强国防观念,10月10日至15日,凤岗镇武装部深入校园开展国防教育活动,全面增强学生们的国防意识,让学生们从心底树立起爱国强军的信念,进一步点燃了爱国之志、报国之情。

IMG_6101_副本_副本.jpg

  动作铿锵有力,招式连贯娴熟……10月12日上午,在东莞市华侨中学运动场上,800多名初三学生分别穿上代表陆军和海军的短袖迷彩服,在教官的指导下,全身心投入到军体拳的学习操练中。

IMG_5881_副本_副本.jpgIMG_5890_副本.jpg

  “参加这样的活动很有意义,可以增强我们的责任感,了解更多的国防知识,”华侨中学初三学生陈慧妍告诉记者,“还有利于培养我们的爱国之心,体会到军人的伟大。”

  学校是开展国防教育的主阵地,今年,凤岗镇武装部积极指导各学校开展国防教育系列活动,强健学生体魄、磨练学生意志,提升学生综合国防素质,厚植爱国主义情怀。

  10月13日下午,在华侨中学国防教育课堂上,应邀前来授课的东莞市国防教育训练基地训练部部长彭亮结合案例,为学生们重点讲述了我国国防当前面临的严峻挑战,以此激发同学们的爱党爱国热情,增强他们的国防观念。“希望同学们经过这种引导以后,能够更加热爱国防,并且在祖国需要的时候能够踊跃地参与国防,投身到国防建设中去。”彭亮表示。

IMG_5972_副本.jpgIMG_5954_副本.jpg

  “我深刻认识到,每名战士都是值得尊重的,正因为有了他们的坚守,才能让我们在这里安心地学习。”华侨中学初三学生孔晶表示,作为一名学生,应该学习军人的爱国主义精神,争取未来更好地建设更加强大的祖国。

  10月15日下午,在雄壮的国歌声后,华侨中学初三年级国防教育活动迎来了全场的检阅。每名学生都以饱满的热情投入到士气展示、队列动作展示和军体拳展示中,每一个动作都坚韧有力。

IMG_6041_副本.jpgIMG_6044_副本.jpg

  记者从凤岗镇武装部了解到,国防教育是建设和巩固国防、增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径和有效手段,而学校国防教育是全民国防教育的基础。接下来,凤岗镇武装部将组织学校进一步挖掘国防教育元素,发挥国防教育的综合育人功能,以活动为牵引,增强学生的国防意识,激发家国情怀和使命感。

IMG_6094_副本.jpg

  凤岗镇委副书记、镇长宁康,镇委委员、武装部部长叶林出席活动,并为本次活动获奖班级和优秀学生颁奖。宁康表示,青少年是祖国的未来,民族的希望。这是凤岗镇第一次在中学生中开展国防教育活动,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在纪念辛亥革命110周年之际,开展青少年国防教育,对于培养社会主义事业建设者、保卫者和接班人意义重大。宁康希望全体初三学生一要牢固树立爱党爱国的信仰。自觉发扬革命前辈的光荣传统,传承黄友精神,要从党的百年伟大奋斗历程之中,汲取前行的智慧和力量,以爱党爱国作为人生的信念,做到感党恩、听党话、跟党走,为祖国繁荣昌盛奋斗终生。二要注重培养吃苦耐劳的品质。认真学习和发扬人民军队特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗的优良作风,不断提升个人修养,在生活中做到自立自强。要敢于突破牢笼,彰显青年风采,弘扬创业精神,不靠父母、不畏艰难、奋发自强,开辟出属于自己的新天地。三要努力练就报效祖国的本领。要把学习作为首要任务,树立梦想从学校开始、事业靠本领成就的观念,珍惜有限的时光,积极主动学习各种科学文化知识,练就过硬本领,不负青春韶华,努力成为一名可堪大用、能负重任的时代骄子。




附件:

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们