您现在所在的位置 : 首页 > 聚焦凤岗 > 凤岗新闻
夏秋交替蚊虫肆虐 谨防乙脑来袭
2019-08-19 10:17           来源: 凤岗新闻 作者: 张耀庭 洪志伟 【字体:   打印

当下正值夏秋交替之时,正是蚊虫肆虐的季节。医护工作者提醒,蚊子是传播乙脑病毒的主要媒介,做好家庭和个人的防蚊灭蚊措施,将有效减少乙脑病毒的传染。

记者在华侨医院儿科看到,不少家长带着小孩前来就诊,多表现为感冒发烧症状,医生提醒,夏秋交替时蚊虫活跃,更要注意提防被蚊虫叮咬而传染的乙脑病毒。

市民 梁小姐:“我们看到蚊子多的地方,比如说树荫,我们就不靠近这些地方,走阳光充足一点的地方就没那么多蚊子。”

华侨医院儿科主治医师 周志明:“乙脑病毒高发年龄一般是在两岁到六岁的区间,十岁以下都是比较常见的,它发病最常见就是高热还有头痛,有一些会有呕吐,还会出现意识障碍,反复抽搐的情况。”

据医生介绍,乙脑是以脑实质炎症为主要病变的急性传染病,主要以儿童为主,该疾病发病后病死率高、致残率高,重型患者病后往往留有后遗症。因此,接种疫苗是关键。

华侨医院儿科主治医师 周志明:“打了疫苗就有抗体,被蚊子咬了,也不见得就一定会感染生病。如果没有打疫苗我们人很可能就会生病。”

医生表示,做好防蚊、灭蚊,消灭蚊子滋生地,是切断乙脑传播途径的关键。

华侨医院儿科主治医师 周志明:“衣服尽量就穿长袖的,在外面睡觉的话尽量就用蚊帐,其他可以买一些灭蚊的产品这方面的。家里面有积水,比如说一些花盆、坛罐这些,要定期的清洗,及时地更换,用纱窗的话会很好的,纱窗又可以防蚊,又可以通风。”

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们