图片宣传

南城分局开展过期食品、标签标识不规范食品专项整治

  • 发布时间: 2017-12-06 17:12
  • 来源:

南城分局于8月起开展为期4个月的打击食品、标签标识不规范食品专项整治工作,采取了一系列措施,形成市场承担主体责任、政府实施风险监督、社会各界齐抓共管的安全治理模式,提升食品安全保障水平。

一、突出重点,强化监督。针对食品流通环节,加强日常监督组织开展食品、标签标识不规范食品专项整治工作,查处销售过期和标签不合格食品的行为。严厉查处经营销售来源不明、非法渠道进货、标签标志不规范、假冒伪劣食品行为。针对餐饮服务环节,要求各餐饮服务经营单位对食品原料、食品添加剂等须严格落实索证索票、建立进货查验记录制度,要求完善食品原料贮存的标签标示、定期检查并及时清理变质或超过保质期食品。

二、加大宣传,群防群控。一是加大宣传力度,宣传食品监管政策和法律法规,宣传违法典型案例,增强执法威慑力度,引导其合法经营,营造良好社会氛围。二是主动与街道社区、工商、公安、消费者委员会、行业协会建立部门机构间联动机制,加强协调,联合查处,构建“大监管”格局,形成监管合力,重点对营销产品合法性、产品质量及宣传等方面进行监督检查。三是畅通举报投诉渠道,鼓励社会各界参与食品监督工作中。在举报投诉中挖掘线索,对违法违规行为依法进行查处,涉嫌刑事犯罪的及时移送公安部门。

本次专项行动中,南城分局共出动人员1844人次,检查相关食品流通企业数461家,检查校园周边经营户数112家,检查集贸市场内经营户数297家,检查商场超市39家,清理无证经营户12家,查获过期食品案件3宗,罚没4万余元,查获标签标识不规范案件1宗,罚没1万余元,接下来南城分局将继续加大力度监管相关企业,确保食品安全。

扫描二维码,关注微信公众号