分局信息

南城分局四项举措推动东莞创建国家食品安全示范城市工作

  • 发布时间: 2018-12-07 14:28
  • 来源:

为贯彻落实我市关于创建国家食品安全示范城市工作的部署,推动创建工作落实到位,以保障食品安全、提升治理能力为出发点,打造市民满意的食品安全示范城市,南城分局主动谋篇布局,落实“四个最严”、“四有两责”,严格规范食品药品监管秩序。

一、为民办好实事。根据部署要求,南城分局严格落实民生实事,提升食品安全保障水平。一是实现农贸市场快检室建设全覆盖,今年再建8家农贸市场快检室,实现全街道23家农贸市场自主开展食用农产品快检。至今,共完成农贸市场快检34817批次,合格率达99.68%,销毁不合格食用农产品52公斤,切实保障市民“菜篮子”安全。二是推进“明厨亮灶”工程建设,辖区内已实施“明厨亮灶”建设的餐饮服务单位共1467家,其中单位食堂实施率为62.8%,中型以上餐馆实施率为91.3%。三是建设完成海德壹号广场省级食品安全示范街,树立典型,实现经营管理规范化,100%实施“明厨亮灶”。

二、夯实监管体系。全面贯彻“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的战略部署。一是实施网格化监管,联合网格中心加强联动,2018年至今网格员开展巡查3727次,向南城分局移交线索571条,已现场追踪处理1459家次。二是全面推行双随机抽查,大力推动工作重心由审批向事中事后监管转变,将“随机抽查”与“有因抽查”相结合,做到精准监管,确保随机检查成为日常监管中的“常态化”模式。2018年至今,累计出动1万人次,检查企业8300家次,责令整改551家次。三是开展各项专项整治行动,联合相关部门打击食品药品安全违法犯罪。2018年至今,查处食品药品案件52起,超额完成14起,罚没款总数约127万元,有效整肃食品药品市场秩序。

三、创新监管提升效能。南城分局积极转变思想,改变传统的监管方法和手段,抓紧构筑较为完善的技术支撑体系。一是推进信息化建设。开展率先在全市食品药品监管系统配备执法监督仪、全面推行“网格化+双随机”监管、实施“智慧食药监”部分系统试点应用工作、加强食品安全追溯体系建设等工作,科学监管效能进一步提高。二是加强检验检测。积极开展食品安全监督抽检,以监督抽查和专项抽检、快检快筛相结合,进行全面监督抽查。将农贸市场政府快检工作作为全年食品安全的重点工作,通过加强督促、云平台监管、张贴宣传海报、新闻报道等方式,大力推进政府快检工作,营造良好的社会舆论范围。目前,已完成食用农产品政府快检61278批次,发现不合格8批次,合格率达99.99%,技术监督能力进一步提高。

四、注重广泛宣传教育。南城分局注重广泛宣传教育,打造良好的社会共治氛围。一是畅通投诉渠道,充分发挥12345、12331热线作用,接收处理各类投诉举报402宗,按时办结率100%。二是加快社会组织培育,加强与企业、行业协会合作,共同开展食品药品法律法规标准的宣贯培训;三是开展食品安全宣传活动,深入社区、学校宣传食品、保健食品安全等科普知识,发放宣传资料等约万余份。


扫描二维码,关注微信公众号