东莞市司法局东城分局、东莞广播电台联合开展“调解室的故事”栏目

2019-05-31 11:50           来源: 【字体:   打印

东莞市司法局与东莞市广播电视台联合推出一档特别节目——“调解室的故事”,该节目以东莞市空中普法基地—东莞电台《与法同行》栏目为载体,在每周六晚七点半至九点传播人民调解“好声音”。

2019518日晚,来自东城法律服务所副所长陈永刚、广东泰旭律师事务所驻所专职人民调解员梁智和朱迪亨,三人以嘉宾身份进入直播室与节目主持人江晓共同向广大收音机前的听众分享“基层调解故事”,用真实案例传播法律知识,指引听众用法律途径解决矛盾纠纷。

立新派出所调解员梁智分享的治安纠纷案例:陈某与曾某是市场内水产档摊的两名档主,双方因摆放货物位置问题产生口角,在东城街道某综合市场内发生打架事件。经过两小时的交谈,让当事人明白调解背后的意义,我们调解的目的不是赔偿,公安机会提供调解平台的宗旨是为当事人解决矛盾纠纷,并非是助长违法者在违反治安管理条例的情况下通过调解的方式牟取利益,最终双方达成了共识,曾某赔偿8000元。调解员将调解结果通知了办案民警,派出所决定对陈某、曾某不予治安处罚。

板桥派出所调解员朱迪亨分享的交通纠纷案例:高某、史某在东城下桥蔚蓝星湖小区内发生交通事故,导致高某脚部受伤。经过调解员软硬兼施并与民警的配合让其知道如果不按协议上的条款执行所要面临的后果,以及自己所需要承担的责任,终于将此事圆满的解决了,双方当事人最后达成协议:车主史某将医疗费用赔付给伤者高某,互不追究后续责任。

节目最后,调解员分别向听众分享了自己的调解感悟,法律服务所副所长也向听众介绍了东城人民调解的基本情况,并向听众分享了调解案件统计数量和调解成功率。通过电台,让人民群众充分了解人民调解工作,进一步扩大了人民调解工作的知晓度和影响,切实发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用。

扫一扫在手机打开当前页