东莞“双百” 活动专题报告会在东城开讲

2019-04-30 12:25           来源: 【字体:   打印

4月29日下午,东莞市“百名法学家百场报告会”区块链技术与政法工作创新专题报告会在东城街道举办。

市委政法委副书记、市法学会副会长陈鸿钧主持报告会,中国人民大学法学院副院长、互联网与信息法律研究所执行所长杨东教授应邀作主题为“区块链技术与政法工作创新”的专场辅导报告。东莞市法学会会长邓志广等同志出席报告会,东城街道党委副书记、街道办事处主任邵宏武致辞。

东莞市法学会第二届理事会全体常务理事,各镇(街道、园区)法学会会长,东城街道领导班子成员,机关各办(局)、街道属单位、市驻东城单位正副职领导,东城街道社区两委干部、法律顾问及社区法律顾问工作联络员,政法办、司法分局、公安分局、网格管理中心、法庭、交警大队干部及工作人员代表,东城街道法学会秘书长、副秘书长及会员代表,东莞市法学会机关全体干部,东莞中立法律服务社、东莞市弘扬法治公益基金会工作人员,共500余人参加了报告会。

东城街道党委副书记、街道办事处主任邵宏武致辞,在当下互联网信息时代,人工智能、大数据、区块链已经成为社会治理的重要手段,对构建社会治理新格局发挥着重要作用。杨东副院长所作的专题报告,将为东城建设法治政府、创新社会治理提供全新的工作思路和工作方法。

大家通过本次学习,一是要进一步强化法治思维,提升尊法学法意识和守法用法水平;二是要进一步创新法治理念,自觉运用新思维和新方法深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定;三是要进一步浓厚法治氛围,推动全社会形成学法用法、依法施法、尊法守法的良好氛围。

杨东教授围绕区块链技术的背景、区块链技术的发展进程、区块链技术在政法工作中的应用、共票理论四大角度向与会人员深入讲解了区块链技术及其对政法工作存在的意义。

他认为,区块链能够改变政府的监管模式,解决地方政府治理的重大困境,实现数据的共享共通。利用区块链技术,政府不仅能提升数据安全保护能力,还可以智能合约技术创新共享机制,通过分布式自治促进简政放权,通过区块链系统的点对点传输实现精准治理,建设可溯源的廉洁政府。

他还指出,区块链技术在司法信用、互联网法院、公安工作、检察院、公证、基层治理、法律监管层面具有重大作用,在简化程序、便利维权的同时,实现“国家公信力 +技术信任力”的双重增信,真正推动“信息多跑路、群众少跑腿”。







扫一扫在手机打开当前页