东莞市司法局东城分局、东城街道法学会共同举办“珠三角地区法律服务专业的创新发展研讨会”

2019-04-28 10:02           来源: 【字体:   打印

2019411日,东城司法分局、东城街道法学会联合东莞理工学院法律与社会工作学院法学卓越班共同举办了一场以“珠三角地区法律服务业的创新发展”为主题的法学研讨会。

毗邻港澳的地缘区位和改革开放先行带来的体制、政策优势使得珠三角地区得天独厚,该区域的发展也是将来希望从事法律服务业工作的法学生最佳选择之一。参加研讨会的六组法学生经过查找资料、实地考察等多日的准备,在研讨会中分享了他们的观点。

六个小组表现超常,从六个不同的角度指出了在珠三角地区的发展背景之下法律服务业的创新发展方向。学生们提到了珠三角涉外法律服务业的机遇与挑战,从鼓励和支持法律服务机构和人员参与企业和公民“走出去”的角度进行详细的分析,强调国际视野、中国情怀,使社会主义法治理念和坚定维护国家利益的信念内化于心。并建议以卓越法律人才培养计划为依托,探索符合中国国情的涉外法治人才培养体制机制。服务国家战略,建构高水平国际合作交流渠道和平台。

同学们还结合东莞律师行业与深圳发展程度,对两地进行对比,通过对东莞和深圳律所的比较发现东莞律师行业的发展优势与困境,并借鉴深圳律师行业的发展,通过分析挖掘出有利于东莞市律师行业发展的建议。

各小组演讲结束后,评委进行打分和总结。最后评委嘉宾对表现优秀的小组代表进行颁奖,研讨会圆满结束。

通过这次研讨会,学生们方向目标更加明确清晰,对自己的未来定位更加准确,认识到法律人才应积极参与政府开展的有关法律的实践活动,贴近基层群众生活,了解各阶层对法律的诉求,并朝着相应方向发展。除了不断提升自己的专业水平外,还要拓展其他有关领域的知识面,关注政府政策和社会需求,成为新型复合人才。


扫一扫在手机打开当前页