东泰社区举行“全国民主法治示范社区”揭牌仪式

2019-03-15 14:53           来源: 【字体:   打印

201934日下午,东城街道东泰社区举行 “全国民主法治示范村(社区)”揭牌仪式。

东莞市委常委、政法委书记杨东来,市委政法委常务副书记陈波,市民政局副局长利伟中,市司法局副局长袁洪昌、东城街道党委书记刘林宏、街道党委副书记吴沛林等参加了仪式。出席本次活动的还有街道相关部门的负责人以及东泰社区两委干部及工作人员共约50余人。

杨东来常委对东泰社区获评“全国民主法治示范村(社区)”称号表示祝贺,并对东城街道在法治创建工作上付出的努力表示充分肯定,希望东城街道和东泰社区珍惜荣誉,再接再厉,开拓创新。

刘林宏书记表示,东泰社区荣获“全国民主法治示范社区”,这标志着东城街道民主法治建设工作又迈上了新的台阶,今后将进一步增强责任感和使命感,不断探索、创新、实践,为民主法治创建工作在基层蓬勃开展,为全面建设法治东城做出新的更大的贡献。

据了解,东泰社区是一个由东泰花园、景湖花园等13个相对独立的花园住宅区组成的商住型社区,居民来自全国各地。外来人口的加入,使得东泰社区商业繁荣,但社会管理也面临着较大的压力。东泰社区以民主法治建设为抓手,强化社会治理,建立健全以党工委为核心,社区居委会、发展商、业主委员会、物业公司及志愿组织为主体的“五位一体”协调管理机制,形成了“七个一”的法律服务模式,即设立一个法律服务工作室、聘任一名公益法律顾问、筹建一家物业小区调解委员会、设立一个法治宣传栏、建立一个法律图书室、建一支小区法治宣传、法律服务志愿者队伍、设定一个“法律服务日”,推动全社区居民形成了遇事找法、解决问题靠法、严格依法办事的良好习惯,实现基层组织更加健全有力,民主制度更加规范完备,法治建设更加扎实有效,基层社会更加和谐发展,社区城市品质显著提升,并成为市法治建设“四级同创”工作示范点之一,成功创建为第七批“全国民主法治示范村(社区)”。

一直以来,东城街道高度重视基层治理和法治建设工作,大力支持民主法治村(社区)、法治文化示范企业、法治公园等建设,实现抓法治促发展、抓法治促稳定。自2017年民主法治示范村(社区)创建活动启动以来,东城第一批创建的13个社区已顺利通过省市考核验收,被评为广东省民主法治示范社区,其中东泰社区创建成效突出,被评为“全国民主法治示范社区”。第二批开展创建工作的9个社区均已按照省、市标准完成了创建工作,目前已顺利通过东莞市考核验收和公示,等待下一步省级验收小组的考核验收。

扫一扫在手机打开当前页