东莞市司法局东城分局大力推进远程会见工作

2019-01-31 16:24           来源: 【字体:   打印

临近春节,为更好地践行“司法为民”的理念,方便因家庭困难、路程较远等原因无法到监狱进行亲情帮教会见或因病、因残、年老体弱而行动不便的服刑人员亲属,促进服刑人员的服刑改造,东莞市司法局东城分局不断总结经验,加强与各监狱的沟通合作,为服刑人员和亲属搭建“亲情桥梁”。

一是领导高度重视。东城司法分局2018年远程会见总数为284宗,占全市远程会见总数的五分之二,是东莞市远程会见的重要阵地。局长李春梅同志高度重视,多次召集相关工作人员研究布署节前远程会见工作。李局长指出:东城司法分局的远程会见工作任务重,责任大,是整个东莞远程会见的重要窗口,要求大家从“讲政治”的高度来完成此项工作,全心全意为人民服务,对有远程会见需求的群众,及时、准确引导其走预约流程,能约见,绝不推脱,真正做到司法为民、高效便民。

二是措施得力。为保证此项工作取得实效,局里专门指定陈永刚副所长具体负责,并抽调素质高,能力强的军转干部范子峰同志协助驻局干警组成强有力的“远程会见工作组”。分局为加强该项服务的民众知晓度,专门印制了远程会见宣传册,陈副所长亲自带领分局社工走访东城街道所属社区进行宣传,为群众宣讲远程会见的相关政策与流程;同时依托“东城普法”微信公众号,为群众开通网上预约、联系传送资料的另一渠道。此外,分局专门与远程会见点东泰社区协调,完善工作条件,安排技术人员调试维护设备,并为会见点专门配备饮水机、纸杯、纸巾等简单实用的必需品,为会见群众提供便利,让广大服刑人员家属感受到党和政府的关怀。分局同时注重根据群众的反馈以及工作人员的反思,进一步完善远程会见管理制度,使远程会见更为规范。

东城司法分局通过一系列措施,让更多的服刑人员家属对远程会见有了深刻的认识。自120号以来,节前预约会见就达到了创记录的二十三宗,远程会见数呈倍数上升,该项便利服务受到广大服刑人员和人民群众的一致好评,极大促进了在押服刑人员的改造,取得了良好的社会效果。

扫一扫在手机打开当前页