东城街道开展2019年健康素养宣传年活动启动仪式暨街道机关健康讲座

2019-06-20 09:39           来源: 【字体:   打印

528日下午,东城街道开展2019年健康素养宣传年活动启动仪式暨街道机关健康讲座,引导广大职工干部注重日常工作中出现的健康问题,倡导健康的行为与生活方式,营造良好的健康氛围,推进东城街道广东省健康促进区创建工作。此次讲座由东城街道卫生健康局刘妙云局长主持,活动特邀东莞东城社卫中心的主治医师、中医针灸副主任医师贾雪梅医生作为主讲进行现场授课,讲座吸引了街道各机关部门、所属单位、东城企事业单位职工干部,中、小学的老师及社区相关工作人员200多人参加。

刘妙云局长通过精简的发言向大家介绍东城街道创建广东省健康促进区工作的计划与进展。贾医生以中医传统疗法养生保健为主题,围绕办公人员高发的脊柱病问题,从发病原因、出现问题的征兆、治疗原则、颈椎病概述、颈椎病分型、穴位保健、热敷疗法、艾灸保健、刮痧疗法、保健方法等角度详细讲解防治脊柱病的方法。贾医生寓教于乐的互动方式吸引着大家注意力,现场演示如何正确找到颈百劳穴、大椎穴、天住穴、肩中俞穴、足三里穴,期间还邀请感兴趣的现场听众上场展示,现场气氛十分活跃。

在讲解颈椎病的时候贾医生播放了中医科张旭博士做颈椎操示范视频,图文并茂讲解示范了颈椎操的步骤、要点与作用,颈椎操一共分为八步,分别是双掌擦颈、左顾右盼、前后点头、青龙摆尾、旋肩舒颈、头手相抗、颈项争力、仰头望掌。活动结束后,大家意犹未尽,围绕着贾医生咨询其他养身方式及生活小妙招。

会场两侧摆放了《健康素养66条》、世界禁烟日的宣传海报,供与会人员阅读学习健康知识。讲座结束后,现场还邀请东城社区卫生服务中心、东莞市东华医院、香港好佰年口腔设义诊摊位,提供血糖检测、血压检测、视力检测、口腔检查等免费服务,职工干部们纷纷选择自己感兴趣的项目进行检测检查并咨询了现场医生们相关健康知识,许多职工干部表示获益良多。现场还贴心地设置免费领取消暑健脾茶饮专区,大家你一杯,我一杯,滋味十足。

职工干部们在讲座中与讲座后的热情参与,表明大家十分关注自身的健康。通过此次活动,有效的普及健康基本知识与技能,提高街道居民保健能力和健康素养水平,倡导健康的行为与生活方式,营造良好的健康氛围。

扫一扫在手机打开当前页