国家创建幸福家庭活动调研组莅临东城开展调研工作

2019-02-13 10:02           来源: 【字体:   打印

11月1日,国家卫生健康委员会创建幸福家庭项目专家组组长汝小美带领调研组莅临东城,了解东莞市“创建幸福家庭活动”项目开展情况,研究新时期创建幸福家庭活动的深入、持续、健康发展。东城街道党委副书记、办事处主任邵宏武会见了调研组一行,东莞市卫生和计划生育局副调研员申洪香、家庭发展科科长赖俭华、东城街道卫生和计划生育局刘妙云陪同调研。

调研组通过实地考察基层项目服务阵地、公益合作机构阵地建设、召开座谈会议、查阅项目相关档案资料等形式对东莞市“创建幸福家庭活动”项目进行全方位调研。

调研组先到岗贝社区星河老年大学进行参观,了解老年大学的建校理念和运行模式。  参观新家庭计划科学育儿联盟项目公益合作机构星河贝迪堡早教中心,先后察看游泳馆、亲子故事屋等功能室,了解其作为项目合作社会机构的公益服务理念和推广经验。 前往东城岗贝社区综合服务中心,调研基层社区综合服务中心的运营架构以及运营模式,察看阅览馆、亲子活动室、舞蹈室等多个功能室,现场访谈相关工作人员与居民,了解中心日常服务成果。 参观梨川社区综合服务中心长者饭堂,考察长者饭堂的运营模式、工作架构和服务成效等。

下午,调研组在东城街道办事处召开调研座谈会,国家卫生健康委创建幸福家庭项目专家汝小美,南京邮电大学理工学院党委书记、教授温勇,省卫生计生委家庭发展处副处长张惠芳,东莞市卫生和计划生育局副调研员申洪香,家庭发展科科长赖俭华,东城街道、横沥镇、沙田镇、清溪镇卫生计生局负责人,东城街道岗贝社区、东泰社区、梨川社区项目管理人员,东城街道创建幸福家庭活动服务对象,项目专职社工,项目服务志愿者等共38人参加会议。

调研组分别听取了东莞市卫生计生局、东城街道、横沥镇、沙田镇和清溪镇的项目工作汇报,查阅东城街道“创建幸福家庭活动”项目档案资料。

在交流环节,调研组分别与项目管理团队、服务群众、专职社工、服务义工进行面对面交流,深入了解项目在推广实施过程中所面临的新情况新问题、机遇和挑战,分析创建活动健康发展的关键要素。

近年来,东城街道新家庭计划试点深入开展创建幸福家庭活动,整合资源,三社联动,致力于提升辖区居民幸福感。调研组认为东城街道真心实意的开展新家庭计划项目,扎实的做了大量的工作,在项目的形象化、专业化、社会化方面探索出系列可推广可复制的经验,特别是打造了健康直通车、科学育儿联盟两个特色品牌,建成了项目孵化阵地,有效推广项目经验,对东城创新的惠民举措和创建工作取得的成效表示充分肯定。











扫一扫在手机打开当前页