东城街道召开2018年新家庭计划项目工作总结会议

2019-02-13 10:27           来源: 【字体:   打印

1213日上午,东城街道召开2018年新家庭计划项目总结暨项目孵化经验交流会,总结新家庭计划——家庭发展能力建设项目全面深化的情况,推广优秀项目试点社区的示范经验,统筹谋划2019年项目全覆盖的实施方向。东莞市卫生和计划生育局副调研员申洪香、家庭发展科科长赖俭华、副科长任见林莅临指导,街道办事处副主任余伟红、卫生计生局主要负责人、新家庭计划项目领导小组单位成员负责人、各社区卫健主任及项目联络员、社区综合服务中心社工主任、新家庭计划公益合作机构(组织)联络员、街道项目专职社工等共100人参加会议。

与会人员共同观看健康直通车项目专题片,回顾了一年以来健康直通车项目开进企业、开进学校、开进社区的实施情况。

张冠华副局长总结了2018年新家庭计划项目深化实施的情况,明确项目取得的阶段性成效,分析项目推广过程存在的问题,并提出下阶段项目全覆盖的推进规划。

会上,岗贝、桑园、立新、周屋、下桥五个项目实施成效显著的试点社区分别做经验交流,重点分享了社区特色项目创建和推广方法,并结合社区实际,提出2019年的项目规划,为其他试点社区推进下一年新家庭计划工作提供了有力的参考与借鉴。

东莞爱尔眼科医院、贝迪堡国际早教东莞中心作为项目合作社会机构,围绕与街道卫生计生局及各社区合作开展形式多样的公益性活动分别分享经验做法,为其他项目合作机构提供有效建议,同时,也为项目链接更多社会资源夯实基础。

余伟红副主任提出2019年项目进一步深化的方向,一是要引进与社会组织的公益性合作,扩宽项目的可用资源;二是引入互联网+医疗新型医疗服务模式,通过搭建平台,延伸家庭保健项目内涵;三是继续深化项目特色和亮点,做好健康直通车和科学育儿联盟项目推广。

最后,市卫生计生局副调研员申洪香作重要讲话,她充分肯定了东城街道家庭发展工作中取得的成绩,认为东城街道是在真心实意的实施新家庭计划项目,以点带面推动全市家庭发展工作的全面开展。同时,她强调家庭发展工作的的重要意义,希望东城能继续完善全面二孩政策实施后妇幼健康服务供给和养老体系建设,深入推进家庭发展项目工作,强化出生人口性别比综合治理工作,突出健康特色,提供形式多样的健康服务,促进家庭发展能力建设,提升居民健康素养。

2019年,东城街道卫生和计划生育局将砥砺前行,实现新家庭计划项目全覆盖,鼓励社区联动,实现资源共享;深化提炼精品项目,创建平台,让其发光发亮;引进更多社会力量,整合资源,深化项目内涵,继续深化打造东城街道独具特色的家庭发展品牌,将更新颖、更独特、更优质的服务送给群众,建设幸福家庭、健康东城。

扫一扫在手机打开当前页