您现在的位置: 首页 > 东城动态 > 东城要闻

东莞抗日模范壮丁队成立80周年纪念活动在东城举行

2018-10-09 15:37           来源: 【字体:   打印

108日上午,东莞抗日模范壮丁队成立80周年纪念活动在东城榴花公园抗日纪念亭前广场举行。活动由东莞市委宣传部主办,市委党史研究室、东城街道、广东东江纵队纪念馆承办。

 东城街道党委副书记、办事处主任邵宏武主持活动,市委常委、宣传部部长杨晓棠出席并讲话。东莞抗日模范壮丁队、东江纵队老战士邝耀水等参加活动。

 参加纪念活动的还有东江纵队后人代表,市委宣传部、市委党史研究室、广东东纵纪念馆党员干部,东莞军分区,东城街道各界代表共约160人。

东莞抗日模范壮丁队成立于19381015日,是中共东莞地方组织组建和直接领导的第一支东莞人民抗日武装,也是东江纵队前身的重要组成部分之一。这支队伍在榴花、峡口一带多次击退进犯的日军,打响了中共地方党组织领导的广东人民抗日的第一枪,史称榴花塔阻击战。这支英雄的部队,后来发展成为蜚声中外的抗日劲旅——东江纵队,被中共中央军委赞誉为广东人民解放的旗帜。东江纵队的英雄事迹永远铭刻在南粤大地上,永远铭记在东莞人民心中。

革命战争年代,东莞抗日模范壮丁队和东江纵队广大指战员,经受了血与火的考验,留下了宝贵的精神财富。东莞也是全省8个红色革命遗址比较集中的地级市之一,红色资源多,红色文化光辉灿烂。他强调,要总结凝炼好革命精神之魂,传承东莞红色文化的永恒基因。特别是要提炼东纵革命精神,进行生动展示、大力宣传,进一步激发全市人民的昂扬斗志和必胜信念,攻坚克难,奋发图强,积极投身东莞改革发展的生动实践。

 要保存保护好革命文物遗迹,丰富东莞红色文化的现实诠释。开展好红色遗址登记标识、红色历史挖掘整理等专项行动,加强革命文物的征集力度、系统整理和价值研究,制定全市保护抢救红色革命遗址的整体规划。要深入挖掘东莞党史中的重要事件和红色故事,推出精品展览,创新教育形式,加强宣传推广,努力讲述好革命岁月故事,激发东莞红色文化的精神共鸣。   为扩大活动影响,激励广大党员干部群众以新的更大作为开创东城转型发展新局面,东城街道同时在温塘革命烈士纪念亭和立新革命烈士纪念碑举办纪念活动。   东城街道党委副书记周日佳、东江纵队抗日老战士袁苏同志、东江纵队抗日老战士后人代表以及街道组织人事办党员干部、社区专职组织员、温塘社区党员干部等共约70人参加了温塘革命烈士纪念亭分会场的纪念活动。

 温塘的革命历史悠久,1940年,中共东莞县委书记陈铭炎把县委机关临时设在温塘,并建立了党支部,自此温塘人民在党的领导下,成立了青年抗日大同盟、青抗队、民兵常备队组织。1944年初,温塘二十多名青年加入东江纵队第三大队独立中队。在同年5月,独立中队在马山与日军浴血奋战中,9名温塘战士英勇牺牲。7月,温塘民兵常备队又配合东纵第三大队在禽蜍岭一带阻击日伪军,5名队员牺牲。

 为纪念在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争和剿匪战斗中牺牲的温塘籍烈士,温塘社区于200210月在温塘年丰楼旁边山麓新建革命烈士陵园。   革命文物遗迹是见证红色文化最直接最真实的现实体现。东城街道党委副书记周日佳提出,希望温塘社区要保护好革命文物遗迹,更加高度重视革命烈士陵园及革命烈士纪念亭保护工作。同时,东城的红色历史跨度较长,涵盖了党史的各个阶段,要把东城党史中的重要事件梳理清楚,深入挖掘具体事件和红色故事。通过讲红色故事、看红色影片、唱红色歌曲、办红色展览、走红色路线以及举办入党宣誓、报告会、座谈会等多种形式,增强宣传教育活动的吸引力感染力,以新的更大作为开创东城转型发展新局面。   东城街道党委委员、纪委书记邓勐彪,革命烈士后人代表、东城街道纪检系统党员干部、社区专职纪检员、立新社区党员干部,为民小学校师生代表共约80人参加了立新革命烈士纪念碑分会场的纪念活动。

 立新具有光荣的革命传统,在抗日战争初期,建立起中国共产党地方组织——火犬横(即火炼树、犬眠岭、横岭)党支部。同时,还建立了火犬横抗日常备队。在革命战争年代,立新人民和革命武装,在中国共产党的领导下,积极参军参战,英勇打击敌人,支援前线,保卫家乡,为中华民族的解放而斗争。先后有中共火犬横党总支部书记蔡焯,横岭村党支部书记张检以及杨安、蔡奎、袁光等二十多位优秀儿女献出了宝贵的生命。纪念活动现场的立新革命烈士纪念碑安葬抗日战争和解放战争时期牺牲的中共党员和东江抗日游击队战士蔡焯、张检、杨桂安、袁生等20位革命烈士遗骸。

   革命烈士的革命精神成为东城宝贵的精神财富。街道党委委员、纪委书记邓勐彪表示,纪念东莞抗日模范壮丁队成立80周年,就是要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,大力弘扬红色革命文化精神,激发东城人民的昂扬斗志和必胜信念,攻坚克难,奋发图强,积极投身到东城改革发展的伟大实践中去,并成为引领、鼓舞和激励广大干部群众战胜困难、创造辉煌业绩的强大动力,不断推动东城的前进和发展。





扫一扫在手机打开当前页