您现在的位置: 首页 > 东城动态 > 东城要闻

东城社保分局开展2018年新医保政策培训解读会

2018-10-08 16:06           来源: 【字体:   打印

2018101日,全市正式实施《社会医疗保险办法》。为巩固业务知识,更有效地宣传解释和推广新政,普及街道参保群众全面认识新政“红利”,930日上午,东城社保分局组织全体工作人员开展2018年新医保政策培训解读会。

此次培训课程分别由关系股和待遇股业务骨干卢志威、尹楚娴和李耀桥担任主讲。培训结合新政策出台背景、政策调整总体思路、具体条款细则等内容,从参保范围、缴费标准、缴费年限、关系转移、待遇标准调整、注意事项等多角度,深入解读了新旧政策的变化。同时,培训也进一步解读了新政在政策规定、管理要求、经办手续等形成的一套比较完整的文件内容,重点凸显了新政带给群众的一系列减负和惠民“红利”!如参保范围不再限制户籍和身份,实现覆盖了市外户籍学生;缴费方面,基本险总费率下调0.2%,从原来的3%降至2.8%;城乡居民(包括职工子女,大中专学生、中小学生等各类参保人)与职工一样执行缴费年限政策;提高基本险和大病险的最高支付限额,将原规定按连续参保时间将对应的基本医疗费用最高支付限额分为五个档次,适当进行简化并提高支付限额等。

会上,还介绍了市局推出的业务表格优化、参保凭证验证系统及微信小程序应用方法等内容,引导工作人员积极向群众宣传社保的便民服务小软件,以减少群众来回往返社保部门的次数,推动实现“足不出户”掌握社保动态的服务宣传效果。

培训结束后,分局局长何红呈就此次培训作了会议小结。他表示,加强岗位业务培训,充实业务知识学习,是提高业务水平的重要途径,是加快实现全面业务通办步伐的重要手段,也是分局改善群众服务质量、优化办事效率的关键措施。新医保政策将是今年宣传工作重点内容,我们社保人自身就必须先知、先学、先懂,以学习促提升、以学习促服务,从而带动参保群众认识社保“红利”、享受社保“红利”!

 





扫一扫在手机打开当前页