您现在的位置: 首页 > 东城动态 > 东城要闻

东城街道2018年工伤预防培训班顺利举办

2018-08-01 15:30           来源: 【字体:   打印

工伤预防,珍爱生命,让您生活更美好!为进一步普及企业员工安全生产和工伤预防的常规知识,树立员工安全至上、生命至上的安全理念,730日至31日,东城社保分局组织了企业的行政主管、社保专管员和安全生产负责人约1028人开展为期两天的两场东城街道2018年工伤预防培训班。培训由东城社保分局局长何红呈主持。培训班受到东城街道的高度重视,东城街道主管社保工作的党委委员钱灿光同志为此次工伤预防培训作会议动员。

培训班上,街道党委委员钱灿光对社保工作提出了具体工作意见。他强调,工伤预防作为全市“三位一体”工伤保险体系的第一举措,其对于企业防控事故源头、最大限度降低工伤事故、减少职业病危害、提升企业管理规范起着十分重要的作用。做好工伤预防,各代表企业应该按照“稳步推进全年均衡参保”社会保障全覆盖总步调,一要规范参保行为,树立正确参保意识,二要提高思想觉悟,自身认识增强企业和员工的预防意识和预防知识的必要性和重要性,三要提高执行力,强化宣传,帮助和引导员工树立正确的工伤预防理念,充分发挥工伤预防的最大效用。 

随后,分局各股长就近期社会保险有关业务情况作传达介绍,并重点引导参会代表如何用好、用活“东莞社保”,“手把手”分享和教导参会代表使用分局办事微信预约服务、身份认证查询个人参保信息等便民好办法!

培训环节上,分局邀请了国家注册安全工程师和一级安全评价师蒋荣昌老师,结合法律法规、警示案例、数据分析等内容,系统性地讲解工伤预防的基本认知、企业工伤预防的管理模式、安全生产事故种类、企业工伤和安全生产事故预防措施等内容。培训现场派发宣传单张和培训资料约11960份,取得良好的宣传效果。此次培训,分局除了把工伤预防培训作为宣传重点以外,还引入“工伤培训我参与”晒图朋友圈、“扫码赢礼品”等吸引企业代表参与的互动环节,不仅广泛发起工伤预防的口号宣传,还在“企业圈”内赢得较好的“口碑”。

党的十九大报告中提出“打造共建共治共享的社会治理格局。树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”一个安全的生产环境,一个合理完善的生产制度,是一个企业稳步发展的必要保障。下阶段,分局将继续按照“大宣传、大培训”工伤预防格局的总体要求,加大工伤预防宣传力度,提升东城街道参保企业工伤预防能力,维护企业员工合法参保权益。





 

扫一扫在手机打开当前页