您现在的位置: 首页 > 东城动态 > 东城要闻

东城街道“劳动争议调解中心”正式挂牌成立

2018-07-12 16:39           来源: 【字体:   打印

为建立健全信访、监察、仲裁协调衔接机制,切实履行劳动争议仲裁和劳动保障监察执法职责,形成工作合力,及时、有效维护职工合法权益,712日,我分局率先加挂“劳动争议调解中心”牌匾,正式由调解中心全面负责我分局的劳动争议调解工作

调解中心作为我分局受理劳动争议调解的专门机构,设于我分局一楼,接待大厅经重新装修后现已正式启用,设有接待窗口、专用写字台、指示牌、休息椅等,接待窗口则由分局信访专职人员负责。

我分局实行“企业调解-社区服务站调解-监察调解-仲裁调解”的调解模式,调解中心作为调解处理中心,负责对到我分局投诉的劳动案件进行登记、释法解疑、简易调解,对调解不成或直接仲裁的案件则根据前期调解情况转至分局监察办、社区服务站等进行多次调解,调解中心对案件调解的全过程进行跟踪登记备案。

 2018年上半年以来,我分局在劳动争议调解上取得了一定的成绩,仲裁调解率达53%,辖下的人力资源服务站调解成功率达87.72%,劳动争议调解中心的设立将进一步完善信访、监察、仲裁协调衔接机制,畅通协作渠道,整合维权资源,切实减少劳动纠纷的发生,促进劳动关系的和谐稳定。





 

扫一扫在手机打开当前页