您现在的位置: 首页 > 东城动态 > 东城要闻

东城卫生监督所开展医疗机构固体废物专项整治行动

2018-07-09 14:29           来源: 【字体:   打印

为贯彻落实《东莞市卫生计生局关于进一步加强医疗卫生机构医疗废物、污水管理的通知》、《东城街道办事处关于印发<东城街道全面开展固体废物非法转移、倾倒处置行为专项排查整治行动实施方案>的通知》文件精神,结合行业特点和工作实际,街道卫计局(卫生监督所)对辖区的医疗机构范围全面开展医疗废物与污水管理督查专项行动。

一、召开专题会议,精密布署

   (一)以街道卫计局牵头,街道分管领导组织卫生计生系统各单位主要负责人召开医疗行业固体废物督查工作会议,部署督查任务,精心谋划督导排查工作,切实抓好专项行动。

   (二)召开街道辖区医疗机构负责人工作会议,要求各医疗机构提高认识,落实主体责任,重点做好医疗机构内部医疗废物等固体废物的分类、收集、储存、移交处置公司等关键环节的监管工作。

二、专项督查,依法查处

街道卫生计生局联合卫生监督所向社区下发固体废物非法转移、倾倒处置行为专项排查通知,23个社区工作组共排查167家医疗机构,建立排查台账,对存在问题单位形成问题清单汇总上报;街道卫计局与卫生监督所所、社卫中心院感专家组成5个督查组,出动人员263人次,对社区上报及日常监督检查存在问题97家医疗机构进行认真细致的实地检查。专项检查发现,辖区内所有医疗机构均与市医疗废物集中处置公司签订医疗废物处置协议,未发现有医疗废物非法转移,倾倒等行为。但发现部分医疗机构存在医疗废物管理不规范、医疗废物处置协议过期、无危险废物转移联单等问题,督查组当场责令整改。目前,经回头看发现仍管理不规范的6家医疗机构给予警告,共计罚款1.2万元的行政处罚。

三、巩固效果,定期巡查

一是继续加强排查督导,定期“回头看”,联合属地社区开展拉网式普查;二是建立医疗废物监管长效工作机制,加强医疗机构医疗废物安全管理工作,把医疗废物管理纳入医疗机构校验重点检查指标,同时将医疗废物管理落实专人层级责任,发动社区卫计干部定期到医疗机构排查;三是开展医疗废物处置专题培训,邀请市卫计局医疗质量管理专家组专家,组织所有机构负责人进行专门培训,重点传授医疗废物管理的相关法律法规,风险点及重点注意事项,提高医疗机构负责人的主体意识,责任意识,提升认知程度、处置流程,规范管理水平。





 

扫一扫在手机打开当前页