您现在的位置: 首页 > 东城动态 > 东城要闻

东城人力资源分局开展用人单位遵守劳动用工法律法规情况专项检查

2018-07-04 15:13           来源: 【字体:   打印

为进一步推动用人单位遵守劳动用工和劳动保护相关规定,切实维护广大劳动者的合法权益,构建东城和谐稳定的劳动关系,近期,分局组织开展用人单位遵守劳动用工法律法规情况专项检查。为确保检查取得实效,分局多措并举,精心部署,扎实推进各项工作。

一是高度重视,加强组织领导。成立专项检查领导小组,由分局长王毅同志担任组长,分管副局长张若文同志任副组长,监察办业务骨干为成员。制定工作方案,层层分工,落实责任。二是突出重点,把握检查对象及检查内容。检查对象为街道各类用人单位,重点是用工较多的加工制造、餐饮服务等劳动密集型企业,劳务派遣机构和使用劳务派遣工的用人单位,以及曾因使用童工、少数民族工引发群体性事件或劳资纠纷的企业。重点检查遵守按月足额支付工资规定情况;执行禁止使用童工规定情况;执行工时制度和休息休假制度情况;遵守高温津贴规定情况;遵守劳务派遣规定情况;执行劳动保护、女职工和未成年特殊保护规定情况以及劳动合同签订和履行情况。三是紧跟“散乱污”企业整治步伐,提升执法效能。结合全市“散乱污”企业整治工作任务,全力配合街道相关职能部门做好老围河两岸涉污企业清理整治工作,重点监控个别因环保问题而停工企业,掌握该类企业劳动用工及员工工资发放情况,切实落实老围河两岸企业《每日工作落实情况台账》,发现问题立刻责令整改。

接下来,分局将以此次专项检查为契机,继续建立健全劳动维权维稳长效机制。一要进一步强化齐抓共管、协同治理的理念,推进街道维权维稳成员部门联动执法。二要继续深入细致排查化解劳资领域风险隐患,特别是涉及到少数民族工、学生工、童工等身份敏感群体的案件,力争隐患化解在基层。三要以工作考核为抓手推动欠薪治理深入开展,补齐短板,提前做好迎接考核的各项准备工作。四要继续全面加强信访、监察、仲裁衔接工作。五要全力以赴主动抓好关停裁员企业劳动关系处置,切实减少因企业转型劳资隐患转化为群体性事件的发生。六要加强群体性事件化解处置和信息报送工作。



 

扫一扫在手机打开当前页