您现在的位置: 首页 > 东城动态 > 东城要闻

东城人力资源分局充分发挥职能作用 积极推进校企合作

2018-06-04 11:25           来源: 【字体:   打印

为促进高质量就业,提升企业核心竞争力和创造力,为东城街道企业做强做大提供技能人才有力支撑,人力资源分局充分发挥职能作用,积极推动产教融合,大力拓展校企合作新思路。

一、积极搭建交流平台。

412日,组织了辖区内万德电子、德瑞精密设备、凯格精密机械、奕东电子等9家企业20多名代表到东莞市技师学院开展校企合作洽谈。企业代表参观了汽车实训车间、BBW学习型工厂、工业4.0实训基地等,深入直观地了解学院的技能人才培养成果。之后与学院就顶岗实习模式、“冠名班”、共建校外实习基地、外接加工模式等校企合作模式进行了探讨。

二、主动出击精准帮扶企业。

结合东城酒店、旅游、餐饮业发达的实际情况,413日,分局长王毅带队到厚街广东酒店管理职业技术学院进行实地走访,了解学院的办学模式、专业设置、学生就业方向等。415日,分局长王毅带领万达文华酒店人事负责人前往广东酒店管理职业技术学院进行洽谈,酒店与学院达成四点初步意向:一是开设“冠名班”。二是采用教学见习模式。学生通过一定的在校专业理论学习后,暑期到酒店实地参与相关实践工作。三是组织学生到酒店参观了解。四是酒店安排业务技术精湛的工作人员到学校为学生授课。

三、校企合作成效显著。

一是采用顶岗模式合作。凯格精密机械有限公司与技师学院达成合作协议,双方采用顶岗实习模式进行合作。目前,技师学院已安排20多名学生到凯格精密机械有限公司进行顶岗实习。下一步计划在技师学院开设“冠名班”。

二是建立校外实习基地。共建实习基地是实现优势互补,产教融合的重要举措,在分局的积极推动下,文华酒店与广东酒店管理职业技术学院进行了对接交流,并于516日举行了校外实习基地合作项目签约仪式。双方将合作培养学生,共同促进现代服务业的发展。

 三是校企互访交流。广东时捷物流公司于4月份邀请市技师学院前往企业参观,并就顶岗实习模式和开设“冠名班”进行洽谈。525日,文华酒店邀请技师学院老师和相关专业学生前往酒店参观交流,双方就学生实习和后续的校企合作进行了商谈。530日,文华酒店受广东酒店管理学院邀请,前往学院宣讲,为学生暑期实习奠定基础。

下来分局将积极搭建平台、探索建立长效机制,不断改革创新、拓展合作空间,切实增强校企合作实效。





 

扫一扫在手机打开当前页