您现在的位置: 首页 > 东城动态 > 东城要闻

东城发挥智网优势精准打击非法行医

2018-05-16 09:13           来源: 【字体:   打印

  2018年以来,为进一步打击辖区内非法行医,净化我街道医疗市场环境,保障市民群众身体健康,东城网格管理中心联合街道卫生监督所积极探索一条打击非法行医的新路径。

  一集中部署。近年来,我街道加大医疗市场整顿力度和监管力度,多次开展打击非法行医整顿行动,取得了不少成效,市场秩序逐渐规范,但非法行医问题还是时有发生。自卫生监督协管日常巡查为东城“智网工程”的入格事项以来,网格管理中心积极与街道卫生监督所沟通,针对非法行医者普遍具有流动性大、隐蔽性强、行医时间不固定等特点,召开多次工作部署会议,互相交流工作针对性措施,使得打击非法行医工作有序开展,做到事前切实摸排,事中严格执行,事后认真总结。

  二集中排查。为做好排查非法行医工作,网格管理中心在日常工作中加强与卫生监督所合作,互通信息。对卫生监督所提供的日常巡查、事件投诉或群众举报等与非法行医相关线索,事前由网格管理人员进行摸底排查,摸清经营状况,尤其摸清经营方式和经营时间,事后一事一方案,联合行动,精准打击,不留死角。今年以来,网格管理员排查疑似开展“非法行医”的有关线索共27条。

  三集中整治。根据网格管理员排查线索的反馈情况,我中心联合卫生监督所、社区警务区工作人员等对位于我街道牛山、温塘、主山、石井、岗贝、下桥、上桥等7个社区共27间医疗机构进行联合检查。检查中,对12间存在个别问题的诊所经营者进行口头劝告,要求限期整改;并对15间无证牙科进行查处,对现场发现的牙科治疗椅、非法行医用的药品、医疗器械、灯箱、诊疗记录等作为证据进行证据先行登记保存,并在门口张贴查处公告。

  今后我中心将保持卫生监督协管日常巡查常态化,积极与卫生监督所沟通配合,发扬行之有效的工作方式,维护我街道医疗服务市场秩序,保障了人民群众的切身利益。





扫一扫在手机打开当前页