您现在的位置: 首页 > 东城动态 > 东城要闻

东城争创高质量发展引领区

2018-05-16 10:36           来源: 【字体:   打印

  东城街道认真落实习近平总书记重要讲话精神,提出围绕高质量目标,积极构建现代化的经济体系、城市体系和公共服务体系三个体系,争创社会主义现代化先行区和高质量发展引领区,为广东实现四个走在前列贡献力量。

  近五年,东城街道GDP年均增速约为8.1%,但后续发展面临后备土地资源匮乏等制约。如何破局呢?在新一轮发展中,东城街道提出,将按照一个指引、两区建设、三个体系、四大突破、五项建设的战略部署,推动东城全面转入高质量发展轨道。

  东城街道党委书记邓涛表示,我们重新梳理了东城产业的体系,提出了重构产业体系的构想就是5+5的产业体系。在先进制造业方我们将重点发展ICT新能源、新材料、新装备等产业,在现代服务业方面,我们将发展新贸易、新文创、新旅游和新金融以及大健康等产业,围绕这些5+5产业我们将重构产业载体,加快建设一批孵化器、加速器和专业园区,同时我们参投产业基金通过产业基金,实现资本与创新的深度融合,来推动企业的快速成长。

  在推进产业建设中,东城启动金融产业集聚区建设,合作成立9只总规模达85亿元的产业基金,达成了6大领域50多个项目的战略合作协议,重点支持ICT、新装备、新能源、新材料、人工智能等新兴产业领域,金融服务实体的能力和水平有效提高。同时还将设立58亿元的专项扶持资金,扶持创新驱动发展,并将筹集推出首批500套人才公寓,吸引人才集聚。

  东城街道党委书邓涛表示,现代金融是东城未来发展的一个重要支柱,这方面我们提出了五朵金花,包括供应链金融、产业基金、现代保险、资产管理和企业上市,同时我们将实施金木水火土五大战略,通过五大战略来实现东城的金融资本与产业资本、智力资本、特别是环境资本、土地资本和集体资本有机融合。

在构建现代化城市体系中,东城将按照东进、北强、中优、南拓的城市组团发展战略,全面构建高质量发展的空间格局与战略平台。此外,在构建现代化公共服务体系中,东城将重点打造市场监管服务、社会和谐善治、公共文化艺术、民生综合保障等四大品牌,不断扩大和优化公共服务供给。

扫一扫在手机打开当前页