国家专家组点赞东城数字文化建设

2019-04-02 16:46           来源: 【字体:   打印

327日,文化和旅游部全国公共文化发展中心组织的专家调研组一行到东莞对国家第一批数字文化馆试点建设进行实地调研。

上午,专家调研组一行首先来到东莞市文化馆东城分馆,实地了解了东城分馆的数字化建设和运用情况,仔细调研了东城数字体验馆、东城影剧院和东城展览馆数字化建设,并到广东33小镇文化创意园调研了33小镇共享文化馆,参观了摄影展、国画展,观看了书法教学、非遗摄影展等活动的线下培训及手机直播。下午,调研组一行来到东莞市文化馆实地调研,参观了东莞市文化馆场馆设施,调研数字化建设情况。

经过实地调研后,调研组在市文化馆三楼听取了东莞市文化馆就数字文化馆试点建设的现场汇报。专家们经过认真讨论形成调研意见,在反馈环节,专家们对东莞数字文化馆的建设给予了高度肯定。同时,专家组也建议东莞进一步探索线下体验空间与文化馆核心业务的融合,做好系统间数据的整合及大数据的分析应用。

东莞市文化馆东城文化馆坐落于东城街道中心区域,占地4万多平方米,建筑面积约1.6万平方米,拥有文化广场、影剧院、图书馆、展览馆、数字体验馆等场馆。东城文化馆在东城文化服务中心原有设施设备基础上,新建数字文化体验馆、社区支馆和服务网点,并通过整合各方资源而成,是东莞市文化馆总分馆体系建设第一批6个试点镇街之一,是一个新型的数字化文化服务机构。

东莞市文化馆东城分馆于20165月启动建设工作,201761日以“平台联盟式”加入东莞市文化馆总分馆体系,201710月东城数字文化体验馆、星城社区支馆和33小镇文化服务网点投入使用。2018年进入正常运营管理,并全面推进各类文化活动开展。

东城数字文化体验馆总建筑面积500平方米,分上下两层,首层面积约300平方米,二层面积约200平方米。建有培训与线下体验相融合的功能区4个,分别是艺术大讲堂、音乐教学体验区、摄影教学体验区、书画展览教学体验区。东城分馆按照市总馆VI设计标准设立统一标识标牌,配备了高清LED大屏、查询取票一体机、音乐键道、音乐练歌房、多媒体教学一体机、微信自助相片打印机、智能数字书画练习桌、文化网络电视(文艺一屏通)、投影、音响等具有趣味性、知识性体验功能的数字设备一批。

东城分馆按照贴近群众文化需求,贴近流行正能量元素,传承中华传统文化为目标,以文化莞家为主要平台,以线上线下并重,注重实效的数字文化资源平台建设思路,从微信、网站、微博入手,主动配合市文化馆公共文化服务平台网站建设,每周上传新资讯,成功采纳信息30条;结合东城文化服务中心的微信公众平台共同推出活动资讯170条,利用文化莞家、东莞东城、文旅东城等微信公众号、LED大屏、宣传喷画等多种渠道对一站式服务平台进行宣传推广,不断扩大宣传影响。东城分馆积极参与市馆数字资源库建设,2018年共报送了28个数字资源,采用了22个。

东城分馆2018年共开展活动799场次,受惠群众超过50万人次。其中东城旅游节、东莞雕塑装置艺术节、“粤剧黄金周”、新春音乐会、五月诗会等大中型文艺演出活动46场,全民艺术普及行动计划文化惠民演出任务12场,“万场电影下基层”、“优秀影片进校园”放映416场(观影人数达18.31万人次),美术、书法、摄影等文艺协会活动62场,展览类活动23场,“市民艺术大学堂”公益培训班120场,东城文化志愿者队伍“零距离”艺术辅导及文化志愿服务活动46, 2018年东城旅游节“国际儿童戏剧”公益性演出14场,东莞(东城)儿童剧场演出20, 东莞新编广场舞推广展演1场,推广培训39场。)







扫一扫在手机打开当前页