“旗峰古韵—东莞书法名家书历代咏黄旗山景物诗邀请展”走进企石

2019-04-02 17:33           来源: 【字体:   打印

36日,旗峰古韵—东莞书法名家书历代咏黄旗山景物诗邀请展来到企石镇巡展,现场展出94幅围绕黄旗山景物的诗词书法作品。

本次展览由市委宣传部、市文联指导,市书法家协会、东城街道宣教文体局、东城文联、黄旗山城市公园、企石镇宣教文体局、企石镇文广中心、企石镇文联主办。

当天下午,市文联主席周汉标、市委宣传部调研员黄贵田、企石镇委委员潘月光,以及书法爱好者等参加开幕式。现场共有94幅围绕黄旗山景物的诗词书法作品,篆、隶、楷、行、草五体皆全,形式丰富多样,风格各异,充分展示了当前东莞书法创作的整体水平。通过欣赏书法名家的精心创作,品味前贤对黄旗山景物的吟咏。

黄旗山,古称黄岭,东莞人尊之为“祖山”,位于东莞东城,是离东莞城区较近的最高峰,且风景秀丽,唐代即被誉为“岭南第一名山”。据史籍记载,山中的胜迹很多,有廉泉、青紫峰亭、观音古庙、黄岭道院、旗峰书院等,是东莞人登山踏青的首选胜境,历代诗人对黄旗山多有咏颂,留下了大量的诗篇,是一份难得的传统文化遗产。

此次展出的作品由东城文联、东城文化服务中心在东莞历代典籍中,整理出100多首宋代以来吟咏黄旗山景物的诗词,特邀市书法名家和在全国书法专业展赛中获奖或入选的作者,以书法艺术形式对这批诗词进行创作,举办专题展览,并将展品编印成集,使历代咏黄旗山的诗词能久远地展现在市民的眼前。





扫一扫在手机打开当前页