“风雅颂”第五届广东省朗诵大赛暨第五期广东省朗诵培训班在东莞东城启动

2019-04-17 15:40           来源: 【字体:   打印

412日下午,由广东省文化和旅游厅指导,广东省公共文化促进会、广东省文化馆、广东省立中山图书馆、东莞市文化广电旅游体育局、东莞市东城街道办事处等单位联合主办的“风雅颂”第五届广东省朗诵大赛暨第五期广东省朗诵培训班在东莞东城正式启动。

广东省文化和旅游厅公共服务处副调研员杨扬、原广东省文化厅纪检组长、广东省公共文化促进会会长严建强、广东省文化馆副馆长郑小阳、广东省立中山图书馆副馆长徐玉兰、广东省公共文化促进会常务副会长兼秘书长杨湘粤、广东省公共文化促进会副秘书长叶丹蓉、东莞市文化广电旅游体育局副调研员邱业千、东莞市东城街道党委委员陈协等领导嘉宾出席了今天的启动仪式。

自广东省演讲与朗诵艺术人才培训基地2014年落户东城以来,已成功举办了五届演讲、四届朗诵的全省性大赛和培训班,吸引了近四万人次的演讲朗诵爱好者的关注与参与,在全省掀起语言艺术的学习热潮。

本次培训班共有130多名来自全省各地市的朗诵爱好者参加。国家一级演员、导演、周恩来总理的扮演者、中国戏剧梅花奖得者李鼎,国家一级演员、中国戏剧第十九届“梅花奖”获得者高侠,播音指导教授、广东电台电视台播音主持、暨南大学特聘教授王泰兴,国家一级演员、中国戏剧梅花奖和中国话剧金狮奖获得者王虹,中国戏剧家协会会员、广东省戏剧家协会理事、星海音乐学院兼职教授邹永翠,原广东省话剧院国家一级演员、中国话剧金狮奖和上海白玉兰艺术主角奖获得者张琳等专家、学者担任了本次培训班的导师,为期三天的培训班将进行朗诵技巧、文本写作、语言塑造、朗诵艺术培训等专题课程进行系统学习,为接下来的赛事做好积累和热身。

为缩短培训日程,本期培训班将部分课程安排在晚上进行,以便于学员在更节省的时间内学习到更丰富的朗诵知识。日常课程后,学员可以与老师进行面对面的讨教交流,更利于朗诵水平的提高。

培训班结束后,“风雅颂”第五届广东省朗诵大赛将陆续在各分赛区举行。大赛主赛场设在东莞东城,分赛场分别设在河源、江门、潮州、省直、珠海和新丰。本次大赛为公益活动,旨在弘扬社会主义核心价值观,推动现代公共文化服务体系建设,彰显中华民族优秀文化内涵,挖掘和选拔朗诵人才,不断提高我省群众的文学、语言艺术修养,是我省致力打造的公共文化品牌活动。

“风雅颂”第五届广东省朗诵大赛东莞赛区的比赛将于615日在东城举行,金奖选手将代表东莞赛区进入全省总决赛,与来自其他六个分赛区的选手同场较量。东莞赛区即日起至530日,可接受东莞、深圳的选手报名,有兴趣的朋友要抓紧机会了。

扫一扫在手机打开当前页