东城图书馆开展数字阅读推广活动

2019-01-18 10:33           来源: 【字体:   打印

数字化时代的来临,是我们必须面对的趋势,我们在顺应这时代的潮流的同时,也要跟上时代脚步,图书与信息的数字化使我们的获得方式更加方便快捷。

移动端时代的到来,数字阅读也必然成为我们阅读方式的一种,这种数字化碎片化的阅读方式越来越受到市民的欢迎,将数字资源与便捷的数字资源获取方式推广到市民中,是时代给予我们图书馆工作人员刻不容缓的任务。

16号,东城图书馆做了一场数字阅读推广活动,活动目的旨在将馆中的数字资源推广到市民中去,让市民了解数字阅读,使用数字阅读,充分利用时间与资源,丰富市民的精神生活。

活动中我们主要引导读者通过歌德电子书借阅机进行借阅操作,以及调研读者对数字阅读的认识和需求。让读者了解并学会使用馆里的各类数字资源。

馆方在图书馆一楼大厅摆摊位,采取激励式推广,下载移动客户端、关注微信公众号,可获取一份小礼品。场面一度很热闹,读者们都积极踊跃参与。

市民反映自己原来已经有手机电子阅读的习惯,只是市面上阅读软件多收费,以及资源质量参差不齐,数字阅读之旅总不尽如人意。而馆中有移动图书馆、电子借阅机等资源,既是免费质量也使人放心。更有公众号和移动客户端的预约续借等功能,读者表示肯定,同时也表达非常愿意使用。

优质服务,打造东城数字阅读品牌。习总书记提出“文化强国”的方针,就是从一点一滴做起,近年来调查显示成年人人均每日阅读量竟只有15分钟,市民阅读提高仍需要我们不断努力。一方面建设好更优质阅读资源,一方面提供完善的服务体系,积极响应国家“文化强国政策”。而我们所做的努力与推广,正是让我们的资源走进市民生活,拉近市民与图书馆距离,为市民们提供多样化阅读方式。

通过活动,一方面馆方的数字资源得到充分的利用,更充实市民的阅读时光。许多市民从不了解移动客户端、微信公众号、歌德电子借阅机到使用,从不了解到熟悉运用,这就是我们活动的目的以及意义。学习是一种信仰,为更多读者提供更优质的资源和服务,更是我们图书馆工作者的一种信仰。

数字阅读之路,任重道远。通过活动发现,市民们很欢迎数字阅读,只是缺乏了解和引导,导致他们的数字化阅读之路多坎坷,而我们的数字阅读推广活动对于这一类读者的需求是非常契合的。

其中一部分读者完全不了解数字阅读,但通过引导表示非常愿意接受,表现了极大的兴趣。总的来说,“数字阅读、将图书馆带回家”推广活动是成功的,也是非常有必要的。





扫一扫在手机打开当前页