东城图书馆举办2019年“欢乐迎新嘉年华——我向东城图书馆许个愿”亲子活动

2019-01-18 11:33           来源: 【字体:   打印

这里是东城图书馆二楼少儿活动室,这是东城图书馆为了迎接2019年而举办的“欢乐迎新嘉年华——我向东城图书馆许个愿”亲子活动,20多位读者带着各自的孩子兴致勃勃地前来参加了活动。

活动中,郝老师首先为孩子们讲述了关于元旦的传说故事,告诉孩子们“元”是开始的意思,而“旦”是指第一天,两字合称就是新年的第一天,人们通常会在辞旧迎新之际,对来临的新年寄予美好的祝愿,祈求风调雨顺,幸福安康。然后,郝老师也请孩子们在这里写下自己对新的一年美好的期许和祝愿。

孩子们郑重地拿起笔,凝神思考后认真一笔一划地写下、画出自己的愿望,然后再在主持人的鼓励下来到前台或是大声,或是羞涩,或是郑重地朗读出来,最后欢快地跑到愿望墙旁,纵身一跃,用力一贴,尽力把那美好的愿望贴在最高处,从心底相信那样愿望便能更好地实现。

看着孩子们那贴好愿望后绽开的笑容,看着那些小小字句中传递出来的美好,很开心东城图书馆给他们带来了对美好的期许,相信在馥郁的书香生活中,大家都会如愿以偿。在新的一年,东城图书馆也向每一位读者献上最真挚的祝福,愿书香常伴左右,祝每一个心愿都能够实现。

东城图书馆书香活动不断。在刚过去的11月和12月的每周日下午,东城图书馆携手绘声绘影·少儿绘本馆举办的“为爱出发——爸爸妈妈和我读”亲子阅读活动都如约呈现,为广大读者送上趣味亲子阅读课程。

爱玩是每位孩子的天性,每次活动前的热身小游戏,都让现场气氛变得轻松活跃,都让家长孩子们迅速进入了状态。

热身游戏过后,老师与家长孩子们一起共读美妙的绘本。绘本故事载着孩子们的心进入奇妙的童话世界,点亮了孩子们无限的想象力。孩子们都专注而投入地听着,时不时也积极而踊跃地回应着老师的提问。小小绘本里,不仅讲述有趣的故事,而且蕴含着大道理。

《蒲公英种子的旅行》里平凡的小花朵,不正是生命的象征吗?蒲公英的旅行就是我们人生的旅行,充满了挑战、奇遇和美景。《一个、两个、三个….在蘑菇下躲雨》是一个爱的故事,有了善良、勇敢和分享,人人都能得到温暖。《夏天的天空》里变幻莫测的白云引发了孩子们无边的想象力,在广阔的世界中,一切皆有可能。《我的朋友好好吃》则给我们描绘了友谊的珍贵。《田鼠阿佛》告诉我们每个人都可以是与众不同的,要坚守内心的自己,保持一颗积极向上的心态。共读绘本后,来到最开心的亲子互动环节。孩子们都喜欢动手操作,于是老师为大家派发各种各样的画笔和材料,引导大家描绘自己心中所想。

亲子共读,就能与孩子有共同的语言和密码,就能真正与孩子一起成长。高质量的亲子共读,不仅能够促进和谐的家庭亲子关系,也让更多孩子在爸爸妈妈的怀抱中开始爱上阅读。


   

扫一扫在手机打开当前页