东城图书馆举办公益作文讲座

2019-01-18 11:30           来源: 【字体:   打印

16日,东城图书馆携手童声作文在东城数字文化馆为小读者们献上了两场精彩的作文讲座——“永远的阅读,精彩的写作”专题讲座,让作文变得活泼有趣,让同学们不再惧怕写作文,下笔有神,得心应手。

在讲座中,来自童声作文的资深语文老师唐老师与同学们一起探讨如何开启自己的全面感官,让自己的文章色香味俱全,让读者身临其境,引人入胜。

早上第一场讲座面向的是高年级的小学生。来自童声作文的唐老师给同学们带来了一个特别好玩的实验:瓶子 “吞吐”鸡蛋。

在实验中唐老师一步步地指导同学们去仔细观察,细细感受,认真思考,大胆表述。同学们在唐老师的点拨下,思路大开,踊跃地使用各种词汇句式精彩地描述实验过程和心情变换。在最后的练笔环节,开始无从下笔、无话可写的同学们,现在都自信满满,文思泉涌,一气呵成。

下午第二场讲座面向的是低年级的小学生。针对低年级的同学,唐老师给同学们带去的是“我是霸王龙”绘本作文。

在讲述绘本每一幅画面之前,唐老师都先让同学们放飞思路充分发挥自己的想象描述一番。然后在讲述故事的过程中,唐老师还将描写动作的词语和拟声词提炼出来,扩展开去,让同学们感受细节描绘的魔力。闭上眼睛,张开手臂,在唐老师的带领下,同学们都变成了小翼龙,从内心细细感受翱翔的感受。在最后的练笔环节,情绪高涨的孩子们都脑洞大开为绘本续写了各种各样的可能,妙笔生花。

两场讲座,掌声和欢笑声不断,同学们不仅体会到了文学创作的乐趣,更深切地感受到了想象力带来的无穷魅力。本次活动充分发挥了东城图书馆作为公共图书馆的社会教育功能,激发同学们的阅读兴趣,提高同学们的写作能力,促进同学们亲近写作、爱上写作、享受写作。





扫一扫在手机打开当前页