东城图书馆举办腊八节故事分享会

2019-01-18 10:41           来源: 【字体:   打印

每年的农历腊月(十二月)初八是中国历史悠久的传统节日腊八节,这是一个祈求丰收和吉祥的节日。为了让孩子们更深入地感受中国传统文化,传承中华民族优秀传统文化, 113日腊八节当天,东城图书馆特意为小读者们准备了一场腊八节故事分享会——腊八节的传说。

图书馆的郝老师绘声绘色地为孩子们讲着腊八节的传说故事。那生动的故事画面,充满童趣的押韵的词句,都孩子们听得津津有味,笑得不亦乐乎。千年民俗的流传让孩子们都感受到了腊八节背后的历史长度和人文厚度。

腊八节在我国有着非常悠久的历史,在这一天煮腊八粥、喝腊八粥,寓意着来年圆满、和谐、吉祥。因此腊八这天,人们都要喝上一碗热腾腾的腊八粥,他们坚信,这一碗腊八粥能开启新一年的好兆头。

于是,东城图书馆一边和孩子们分享腊八节的传说,一边还为孩子们一一送上刚煮好的香浓的腊八粥,让大家品尝东城图书馆的暖心粥,以及心里暖暖的爱。

色彩斑斓,粘稠适度的粥羹在寒冬里漫溢着诱人的香甜。热气腾腾,香气浓浓,年味已近。孩子们跟着郝老师一起念起了腊八节的童谣。在蒸腾的雾气中,在孩子们稚嫩的童谣声中,传统的‘年味儿’,中华民族的源远流长一同刻画在了孩子心中。

东城图书馆举办的这次活动正是希望能够弘扬中华民族优秀传统文化,让孩子在阅读中更加形象、具体地了解腊八节文化,自然接受中国传统文化的熏陶,让孩子在这个寒冷的冬季感受到传统节日和美好书籍带来的温暖与快乐。





扫一扫在手机打开当前页