“旗峰艺苑——东城文艺课堂”国画、书法公益培训班圆满结束

2019-01-18 09:14           来源: 【字体:   打印

为认真贯彻落实党的十九大精神,大力倡导先进文化,充分利用好东莞市文化馆东城分馆场馆设施设备条件,整合东城文艺团体与文化机构的资源作用,东城文化中心联合东城街道宣教文体局、东城街道文学艺术界联合会,以东城居民为主要服务对象,组织举办了“旗峰艺苑——东城文艺公益课堂”系列基础培训活动,丰富广大人民群众文化生活,提高爱好者和群众的艺术审美与创作水平。其中的国画培训班从今年10月份开始展开培训,并吸引了一群国画爱好者前来参加,开启每周末的国画之约。

此次培训,文化中心邀请了有多年国画创作及教学经验的郭建宗老师前来授课。郭建宗老师2002年参加中国美术家协会主办第二届花鸟画高研班学习,结业作品《水墨牡丹》被中国美协培训中心收藏。2013年作品参加香港大学邀请展,《紫荆花开》被香港大学收藏。2014年起受聘于东莞市文化馆,从事写意花鸟画教学至今。2016年、2017年从师中国美院黄芳老师研修宋代工笔花鸟画。多年来也从事陶瓷艺术创作,作品广被政府机构及国际友人收藏。

国画基础培训班课程内容从最基础的对笔墨纸砚的认识,到写意梅花、兰花、墨竹、菊花等具体事物的具体技法教学,郭老师在教学中坚持运用通俗易懂的教学方法,并通过生动的PPT展示以及现场亲自作画等教学方式,针对每位学员的基础情况以及学习情况,一一进行指导教学,同时也鼓励学员们自主创作。学员们也格外珍惜来之不易的每一节课,在郭老师的指导下挥意笔墨空间,笔尖舞动跳跃时而激情,时而自然勾画出一幅幅美丽的画卷。

在老师的教导以及学员们日常的坚持练习下,他们从最初的学习握笔,到最后能够独立完成一幅画作,收获颇丰,上交的作业一次比一次进步,也得到了郭老师的肯定,大部分学员也都在最后交上了让自己满意的国画作品,为自己的国画学习之旅画上圆满的句号。

直到课程结束,学员们还依依不舍,对学习国画保持着浓厚的兴趣,纷纷表示希望接下来能有国画提高班,让他们继续跟着郭老师深入学习国画的精髓。

与国画班同期进行的还有书法公益培训班,参与的学员近50人,完成了两个月的基础书法学习课程,认识了书法历史并学会了篆隶楷的基础法体构成,每人还完成了属于自己的作品,收获了喜人的成果。

指导老师权威且认真负责,学员们上课也相当积极听讲,在练习的时候也十分投入,在这两个月的培训中有的学员从零突破为一,有的学员在一的基础上追求十的完美,每位学员依据每周的书法课堂教学并通过自己每日的课后练习获得了飞速的成长与进步。每一位老师的敬业与细心让学员谨遵师诲,虚心向学;记得李老师开课时提及“书法在心,书法才在手。只有不断坚持地练习才能做到真正地下笔如有神。”郑老师在书法授课中一直提醒学员要感悟书法带来的表达与精神,学会揣摩书法字体的来源与构成,才能更加全面地掌握书法书写的技巧与方法。包老师在楷书法体讲解中对学员的书写规范做了细致地指导:学习书法不仅仅在于书法的字体,还要讲究字体的规整与书写规范、印章使用等专业门道知识。姚老师在课堂上比较注重与学生的互动与现场示范,认为书法不只在于日常地临摹更在于自己对喜爱法体的钻研与创作。只有经过反复的练习与大量的积累才能达到质的飞跃:创作。每一位学员在各位老师的专业指导下,一一选择自己喜爱的书法体进行创作,课后与老师保持密切地关于书法的交流,展现出书法爱好者对书法文化的热衷与积极学习的精神,营造出书香东城的浓厚氛围。

虽然书法班走向结课,但是老师和学员们并不认为这是结束,反而认为这是新的开始。对学员们而言,学习书法让自己内心的得到了沉淀,并把自己学习到的书法知识传授给家人或者朋友们,是一种新的体验与学习,在学习书法的道路上有更加新的认识和体会。

书法不仅传承了我国古老文化的底蕴,同时也发扬了汉字的艺术特色,能陶冶人们的文化素养和文化底蕴。这次的书法系列活动加深了民众对书法的理解,有助于建设清新高雅、积极向上、健康文明的东城文化氛围,弘扬了东城文化的丰厚底蕴。感谢每一位老师的指引和无私奉献,感谢公益班的每一位同学,继续修行,继续收获,共同打造一个书墨飘香的精致东城。




扫一扫在手机打开当前页