您现在的位置: 首页 > 党建园地

东城街道以规范化建设为杠杆撬动基层组织力

2019-05-02 22:05           来源: 【字体:   打印

东城街道认真贯彻落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》,把基层党组织规范化建设作为党建工作重点内容,致力基层规范化建设蹄疾步稳,推动基层组织力建设笃行致远。

一、思想建设奠基。一是主题活动以行促学。通过“三会一课”、主题党日活动、远程教育等,组织党员干部围绕《中国共产党支部工作条例(试行)》《广东省党支部规范化建设指导意见》等法规文件开展专题学习。累计向基层党支部发放《加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)内容摘要》《中国共产党支部工作条例(试行)》等原文、挂图超2000份,并要求放置在党员聚集活动场所,引导广大党员增强责任意识和行动意识。二是专项培训以学促为。在东城街道学习习近平总书记视察广东重要讲话精神培训班上,邀请高校教授解读《中国共产党支部工作条例(试行)》。同时,举办组工干部专题培训班,就“三会一课”、固定主题党日、党费管理使用、发展党员工作等进行全方位培训,推动基层党组织对标找差补短板。三是制定方案以查促进。基层党组织对照所属领域党支部规范化建设要求,逐条逐项对照检查,并结合实际制定本党支部规范化建设实施方案。此外,23名社区专职组织员分成6个检查小组,分片分区交叉检查党组织规范化建设情况,加强党建工作分类指导。

二、基本保障发力。一是落实经费保障。为推进三年行动计划,制定《东城街道基层党组织活动专项经费实施方案》,每年拨付500万专项经费,全面加强基层党组织活动的经费支持。明确按照每名党员每年400元的额度支持“两新”党组织开展活动,进一步规范“两新”党组织党员活动经费使用管理。向每个社区拨付2万元党群服务中心建设专项经费,用于完善党群服务中心建设。二是落实阵地保障。按照“加强东城党建宣传、建设党建文化阵地”的总体部署,分别以“不忘初心 牢记使命” “永远跟党走”为主题,打造建成榴花、虎英两大党建主题公园。街道党校于2018年正式挂牌运作,公开选聘了优秀教师和高层次人才专家共50名作为党校兼职教师,并已开展23期培训。三是落实人员保障。在各社区已配备专职组织员和纪检员的基础上,为23个社区和2个“阳光雨”党群服务中心各配备一名党建组织员并实行专岗专用。

三、经验共享加码。一是突出先进典型。先后制作《守护》《纳税人的心声墙》《岭南铁军》三部教学课件,以先进党员和党组织为典型介绍经验,推动基层党组织达标创优、广大党员发挥先锋模范作用。其中,专题教学课件《守护》被省委组织部评为“我省党员教育优秀课件”。二是突出实时交流。充分利用网络载体优势,搭建QQ群、微信群等党务交流渠道,鼓励党组织分享工作动态和经验信息,实现工作经验互融互通。开展党务工作经验座谈会,堑头社区和东泰社区的党工委书记作党建工作经验交流,重点分享社区党建标准化建设和社会共建共治共享的先进工作经验,推动街道基层党建全面进步。


扫一扫在手机打开当前页