已打开东城街道总工会举办公益花艺课_东城要闻_中国东莞东城街道栏目页面,本页面是由3个导航区、7个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
中国东莞东城街道栏目
提示:您已进入导航区1,本区域含有7个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开导航区1

东城持续推进农贸市场综合治理

提示:您已进入导航区3,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
2022-08-31 15:41           来源: 本网 【字体:    打印
分享到:
提示:您已离开导航区3
提示:您已进入视窗区2

  近日,东城市场监管分局以农贸市场综合治理督导为契机,围绕品质提升、疫情防控、食品安全、计量器具、消费维权五个抓手持续发力,全力推进农贸市场综合治理长效常治,推动农贸市场规范化品质化发展。  

  抓细民生工程稳推农贸市场品质提升

  对2021年开展品质提升的市场进行定期检查,对照农贸市场升级改造验收标准查漏补缺,完善验收资料,做好市场验收准备。对纳入2022年开展品质提升的25个目标市场谋篇布局,坚持“一场一策”原则,根据农贸市场硬件设施、周边配套、消费情况等,分类管理、分类实施、分批推进改造任务,因地制宜开展市场改造跟踪指导,组织协调各部门合力破解难点、疏通堵点。今年共推动8个市场主体开展转型升级工作,其中,1个市场按超市型农贸市场标准建设,2个市场按规范型农贸市场标准建设,5个市场转型。

  抓牢底线思维落实市场疫情防控常态化

  设立专职驻场队伍指导市场落实测温、扫码、戴口罩等防疫措施,协助市场解决防疫难题、及时反馈市场需求等。落实省内中高风险地区所在地市及省外来(返)莞货运车辆司机、通勤人员排查工作。及时调整市场从业人员核酸检测频率,督促进口冷链食品高风险岗位人员落实疫苗接种。目前辖区35个市场日均粤康码扫码人次达22000,进口冷链食品高风险岗位人员已有437人完成疫苗全程接种。

  抓紧“菜篮子”安全严把市场食品安全管理关

  压实市场开办方管理责任,督促市场全面自查自纠,落实六个“100%”。以市场开办方为推力,督促入场经营者做好“三个严格”,严格执行进货查验记录制度,严格做好食用农产品信息公示,严格按照市场要求使用统一销售票据,确保问题产品可溯源。抓牢入场经营者食品安全主体责任,重点检查市场肉类摊档是否能出示“两证一报告”、是否落实蔬菜快检、活禽经营者是否能出示检验检疫合格证并落实屠宰区与售卖区分离等。2022年来共召开快检培训会议1次;对农贸市场开展政府快检和市场自检121205批次,合格率98.64%,累计销毁不合格食用农产品6.83吨。

  抓严公平交易夯实计量器具监管职能

  以市场是否设置符合要求的公平秤,是否存在使用未经检定、超过检定周期的或改装、不合格的计量器具等违法风险为重点,开展计量检查。与此同时,配合市计量院开展市场衡器强制检定工作,确保场内在用计量衡器在检定有效期内。目前辖区市场均设置公平秤。除此以外,落实日常投诉举报渠道的计量监管,今年以来共受理计量投诉4宗,查处未经检定使用和作弊造假计量器具13台,立案调查相关违法案件1宗。

  抓好文明建设提升消费者维权意识

  指导东城市场设立具有受理和处理消费纠纷功能的消费维权服务站。服务站设置投诉举报箱,公开市场消费投诉电话,并在市场显眼处张贴市场消费纠纷调解制度和消费维权服务站制度,让消费者了解更多纠纷调解、投诉举报等维权常识,提升维权意识。根据以上制度指引,消费者可直接向服务站工作人员投诉,便捷了维权程序,吸引更多消费者加入市场监管领域的共治中,倒逼市场开办方的产品质量提升与服务升级,为文明城市建设持续发力。


pic_20220831_154104001.jpg


提示:您已离开视窗区2
东莞东城政务网
提示:您已进入视窗区4,本区域含有7个链接,按下Tab键浏览信息
东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098

备案号:粤ICP备19114884号   粤公网安备 44190002000375号 技术支持:开普云 网站地图 联系我们

提示:您已离开视窗区4
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (3) ALT+1
视窗区 (7) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7